История Дня святого Валентина

История Дня святого Валентина
Воскресенье, 02 Март 2014
Традиция дарить подарки на праздники уходит своими корнями в далекое прошлое. Для того, чтобы правильно выбрать подарок, нужно не только знать, кому он предназначен, но и немного ориентироваться в истории самого праздника. Если у Вас дома совершенно случайно завалялся новенький пылесосы Miele, подарите его любимой бабушке на День рождения, но ни в коем случае не дарите девушке на День святого Валентина.

Если в первом случае подарок будет принят более чем благосклонно, то во втором высок риск потери не только девушки, но и конечностей. Итак, поговорим немного о том, что же случилось такого 14 февраля, что теперь ежегодно в этот день происходит взрыв романтизма и увеличение продаж плюшевых медведей. Сегодняшний день святого Валентина в том виде, в котором мы его знаем, является результатом смешения языческих традиций Древнего Рима с учением только рождающегося христианства.

В Риме долгое время февраль считался месяцем романов, отсюда, судя по всему, и наше 14 февраля, а не 15, скажем, мая. Что касается личности святого Валентина, то в ее определении есть некоторые трудности. На роль того самого Валентина сегодня претендует три мученика с таким именем. Согласно одной легенде, тот самый Валентин был священников в третьем веке нашей эры. В это время римскому императору Клавдию Второму приходит в голову оригинальная мысль: ему подумалось, что солдат будет лучше воевать, если он не будет связан узами брака.

​В полном соответствии с этой идеей выдается указ, запрещающий мужчинам, по возрасту подходящем для военное службы, жениться. Несогласный с несправедливостью указа соединять будущих супругов и согласился священник Валентин, который в последствии был казнен за ослушание императора. Согласно другой теории, тот самый Валентин был простым человеком, влюбившимся в девушку и решившим признаться ей в любви в тот момент, когда он сам находился за решеткой. По этой легенде, этот молодой человек отправил ей открытку с признанием в любви, в которой подписался «ее Валентином».