История елочных игрушек

История елочных игрушек
Пятница, 27 Декабрь 2013
Новогодняя традиция наряжать лесную красавицу пришла от празднования Рождества. Еще в конце средневековья европейцы стали наряжать елку на Рождество. Игрушки были очень символичны. На верхушке красовалась Вифлеемская звезда, которая освещала путь трем мудрецам, а саму елку украшали фигурки ангелочков и маленькие яблочки.

Яблочки символизировали греховность человека. Сегодня остались отголоски средневековья. Традиционно верхушку елки занимает какая-либо фигурка, а на елку любят вешать конфеты. В Советском союзе традиция не прерывалась. Вот только вместо Вифлеемской на елках страны красовалась красная советская звезда. Традиционные игрушки в виде шариков появились в шестнадцатом веке в Саксонии. Но по точны сведениям шарики для елок изготавливали с 1867 года в Лауше. Там был газовый завод, на которым умельцы сделали шары с очень тонкими стенками.

Игрушки покрывали золотой или серебряной пылью. Подобные игрушки можно найти в любом русском доме. Все оттого, что именно такие шары часто встречались в 1970-х годах. До этого периода в Советском союзе делали более скромные игрушки. В особенности тяжело было в послевоенное время. Часто это были просто бусы из остатков цветного стекла. А вот в девятнадцатом веке шары не были так популярны, как изображения ангелочков. Все знают рождественские истории о том, как растаяли ангелочки на елке. Все оттого, что в девятнадцатом веке в особенности, елку украшали свечами или просто восковыми ангелочками.

​Которые таяли от тепла. До 1900 года елку старались украсить как можно более ярко и пышно. А вот в двадцатом веке пришел минимализм. Сегодня можно встретить много «готовых» искусственных елок с несколькими видами шариков и дождиком. Хотя дождика может и не быть. Такая елка выглядит стильно, но не по-домашнему. Куда интереснее, когда на елке много различных игрушек – и слоны, и медвежата, и стеклянные шары, и дождики. И очень весело и радостно наряжать елку всей семьей!