История Нового года

История Нового года
Суббота, 01 Март 2014
Новый год был знаком славянам еще в языческие времена. Его праздновали по юлианскому календарю первого марта, а также двадцать второго марта, в день весеннего равноденствия. Позднее в десятом веке по настоянию церкви происходит перенос даты на первое сентября. В 1699 году царь Петр первый приказывает отмечать Новый год первого января, а также переходит на григорианский календарь.

Погода на Новый год может быть разная, поэтому смотрите прогноз на сайте http://www.gismeteo.ua/city/daily/4944/. Во времена СССР сразу после революции смещают календарь для соответствия с Европой и возникают старый Новый год и Новый год. С 1929 по 1935 года празднование Нового года отменено, затем он возрождается вновь. С 1949 года он официально становится нерабочим днем, то есть переходит в разряд государственных праздников.

Старый новый год возник из-за перехода с юлианского календаря, который был не точным по отношению к астрономическому времени, на григорианский. Неточность составила тринадцать дней, именно такова разница между старым и новым годом. При этом церковь не изменила своей позиции. По-прежнему в ней отмечают православный новый год четырнадцатого сентября, если по григорианскому календарю, и первого сентября по юлианскому летоисчислению. В эти два дня читают молитвы на новолетие.

​Что касается европейских стран, то там прежде всего отмечают Рождество. Прежде всего католическое, потому что подавляющее большинство европейцев являются католиками. У нас же исторически даже после распада СССР, где не признавались религиозные праздники, главным остался Новый год. Традицией стало украшение новогодней ели. Хотя во времена Петра первого украшались любые деревья. Обязательны фейерверки и массовые гуляния, а также обмен подарками.