История праздника Восьмое марта

История праздника Восьмое марта
Воскресенье, 06 Апрель 2014
Восьмого марта мы отмечаем Международный женский день. В этот день принято дарить женщинам цветы и подарки, говорить им комплименты, подчеркивать важность прекрасного пола. К женщинам с уважением относились еще в Древнем Риме, у них тоже существовал свой особый день. При этом основные почести доставались свободным женщинам, находившимся замужем, которых называли матронами. Мужья дарили им украшения, говорили о любви к ним и красоте своих избранниц. Даже у рабынь это был светлый день, потому что они освобождались от работы.

Конечно, в те времена у женщин было меньше прав чем у мужчин, например, они не работали, не могли занимать какие-то позиции у власти. В 1857 году в Нью-Йорке прошел так называемый марш пустых кастрюль. Его участницы выражали недовольством длинным рабочим днем, плохими условиями труда, а также низкой оплатой по сравнению с мужчинами, которые могли купить мужской пиджак недорого. К сожалению, требования участниц этого мероприятия удовлетворены не были. В 1908 году в том же городе снова прошел митинг, были выдвинуты те же самые требования плюс предоставление избирательных прав дл женщин. В митинге принимало участие около пятнадцати тысяч человек.

​ Он состоялся восьмого парта, и у же со следующего, 1908 года стал отмечаться национальный женский день, который отмечали в последнее воскресенье февраля. В 1910 году в Копенгагене состоялась конференция работающих женщин. На нее приехали активистки мз США, а также присутствовала Клара Цеткин — коммунистка, политик и борец за права женщин. Цеткин предложила назначен день ежегодного проведения митингов в защиту прав женщин, тогда и появился Международный женский день, который с 1914 года отмечается во всех странах восьмого марта.