История возникновения дня студента

История возникновения дня студента
Понедельник, 02 Март 2015
Двадцать пятого января включает два праздника — это Татьянин день и день студента одновременно.

В начале третьего столетия жила христианка Татьяна. В те времена язычники ееще преследовали сторонников новой веры. Однажды схватили Татьяну и стали принуждать ее принять языческих богов, однако при ее приближении статуи Аполлона и Зевса рассыпались.

Также не удалось умертвить ее с помощью диких зверей, которые не нападали на девушку, а также с помощью огня, который гас. В итоге ее казнил палач.

В середине восемнадцатого века императрица Елизавета подписала указ о создании Московского университета, который был освящен во имя Татьяны. Это заведение и сейчас престижно, как и учеба за рубежом.

В результате день именин татьяны стали отмечать не только верующие христиане, но и студенты.

Уже в восемнадцатом веке праздник носил официальный характер. Сначала собирались все профессора, студенты и выпускники университета. Звучали речи и доклады, а потом в городе начинался карнавал. Постепенно Татьянин день начали отмечать не только учащиеся университета, но и все студенты.

После революции в СССР перестали упоминать о святой Татьяне вплоть до 1991 года, когда вновь был отслужен молебен святой Татьяне.

Интересно, что в других странах тоже были традиции празднования студенческих дат. Например, в Германии студенты слыли самыми изветсными забияками. Они чатсо назначали дуэли на шпагах, которые продолжались до первой крови.

При этом в основном следы от шпаги наносили на лицо. Считалось почетным заиметь шрам на видном месте. Возможно, именно отсюда пошла поговорка о том, что шраы крашают мужчину.

Кубинские студенты отличаются ленью и нежеланием учиться. Однако экзамены, как ни крути, сдавать приходится, поэтому они активно пользуются шпаргалками и идут на серьезный риск при этом, ведь по правилам местных вузов, студент с шпаргалкой подлежит отчислению.