История возникновения главного национального праздника Венгрии

История возникновения главного национального праздника Венгрии
Пятница, 18 Октябрь 2013
20 августа венграми отмечается День Святого Иштвана, который является не только религиозным праздником, но скорее даже днем, когда образовалось национальное венгерское государство. День Святого Иштвана – основной государственный праздник, который является нерабочим днем.

Своими корнями история появления праздника уходит в 11 век. Венгры, являющиеся мадьярскими племенами, перекочевали когда-то в Восточную Европу, благодаря большим миграционным процессам, происходящим на то время в районе Каспийского моря. Кочевники осели в Европе на том месте, где сейчас расположена современная Венгрия. Они сформировали свое государство, которое очень не нравилось христианским европейским государствам. У венгерских племен не было стабильности и определенной веры.

В конце десятого века венграми правил хан Геза, у которого было два сына: старший Коппань и младший Вайк. Не смотря на давнюю традицию, что престол наследуется по старшинству мужской линии, Гез еще во время своего правления назначил наследником младшего любимого сына. Когда в 997 году он умирает, то венгерским ханом становится Вайк, но старший брат поднимает восстание против него. Вайку удалось успешно подавить восстание, но оно привело его к мысли о том, что для стабилизации обстановки в стране, нужна христианизация. Вайк попросил Папу Римского короновать его и сделать христианским королем, а также помочь распространить христианство по всей территории Венгрии. В 1000 году 20 августа прошла коронация хана Вайка согласно христианским обрядам и получил имя Иштван.         

С этого события начинает свое существование христианское венгерское государство европейского типа. Король Иштван распространял христианство среди своего народа, за что его канонизировала в 1083 году католическая церковь.   

Если интересует аренда бульдозера в Москве, то пройдя по ссылке http://perevozka24.ru/arenda-spetstehniki/buldozery/moskva можно найти отличное предложение. Здесь представлена качественная техника в аренду на выгодных условиях.