История возникновения Нового года

История возникновения Нового года
Суббота, 01 Март 2014
Одним из любимых праздников с детства для многих является Новый год. Причем, заметьте, в Европе гораздо более активно отмечают Рождество, а на территории СНГ главное внимание уделяется именно Новому году. В ночь накануне праздника все ребята в детская кроватка засыпают с мыслями о деде Морозе, который принесет им подарки. Новый год традиционно начинают отмечать тридцать первого декабря и продолжают первого января. Только строгие верующие не уделяют внимание этому празднику, сосредоточившись на Рождестве.

Причем рождеству предшествует пост продолжительностью сорок дней, который длится с двадцать восьмого ноября по шестое января. Можно встретить населенные пункту небольших размеров в глуши, где Новый год вообще не отмечают, или же продолжают его праздновать по старому календарю тринадцатого января. Историки предполагают, что раньше Новый год отмечался не зимой.

Есть две основные версии, согласно первой, раньше этот праздник наступал первого марта. Согласно второй, древние славяне разделяли времена года на два периода – летний (с марта по август) и зимний (с сентября по февраль). Наступление нового года отмечалось двадцать второго марта, в день весеннего равноденствия, тогда же праздновали и Масленицу. В десятом веке произошло крещение Руси. Был введен в действие юлианский календарь, начало нового года стало считаться первым марта.

​ В четырнадцатом или пятнадцатом веках произошел перенос праздника на первое сентября. Это было сделано по решению церкви под влиянием укрепления ее позиций. Однако эта дата не учитывала повседневную жизнь людей, проведение сельскохозяйственных работ, поэтому не стала символичной. На самом деле это день Симеона первого столпника, который объединили с языческим праздником.