История возникновения поздравительной открытки

История возникновения поздравительной открытки
Воскресенье, 28 Декабрь 2014
Существует множество легенд и историй касательно зарождения традиции дарить открытки на праздники и непосредственно их возникновения. Некоторые утверждают, что первые открытки появились в Китае. Давным-давно у китайцев был обычай отправлять карточку с пожеланием тем, кто не появлялся по какой-то причине на торжестве. Были и карточки с определенными изображениями, символизировавшими что-то из того, желают. К примеру, летучую мышь рисовали на открытке, если хотели пожелать счастья, а рыбку – богатства.

Все указывает на то, что даже тогда, когда у людей не было таких благ, как водопровод и электричество, духовный и культурный аспект ценился высоко. И хоть в те времена им приходилось таскать воду с ближайшего колодца, чтобы принять ванну, а о трубопроводе и такой удобной вещи, как ревизионный люк, даже и не мечтали, оказать уважение и почтение умели тогда блестяще. Что касается Европы, первую почтовую открытку, которая ныне выставлена в Британском музее и датирована XV веком, на День Всех Влюбленных получил герцог Орлеанский. В конце же 18 века зародился такой теплый обычай, как рождественская поздравительная открытка, за основу которой были взяты картинки Добсона. На открытках с его рисунками преобладали волшебные зимние пейзажи с красавицей елкой.

В России состоятельные люди приобретали красивые пестрые картинки, покрывали их поздравлениями от руки и преподносили близким. Открытки, которые изготавливали в Российской империи до революции, отличались особой изысканностью и красотой и мастерились при помощи самых необычных материалов – от перьев и засушенных цветов, до шелка и жемчуга. Подобные милые презенты могли дарить своим близким, компаньонам и фаворитам только самые обеспеченные люди, так как стоили изысканные поделки довольно дорого.