История пригласительных и открыток

История пригласительных и открыток
Вторник, 03 Февраль 2015
Что такое открытка – сегодня знает даже ребенок в детском саду. Обычно он предназначается для поздравления с праздником. Но может быть и в виде отдельного маленького подарочка. Однако вот мало кто знает, что история открытки начинается с шестнадцатого века. В России это чудо появилось чуть позже – в восемнадцатом веке. Сегодня самый древний экземпляр открытки хранится в Лондоне. Когда-то открытки изготавливались исключительно вручную и только по конкретному случаю. Не многие могли позволить заказать себе настоящего мастера. Изготовление открыток считалось очень уважаемым, следовательно, высокооплачиваемым трудом.

Старинная открытка предназначалась не только для поздравления с праздником. Назначение открыток было разным. Первоначально считалось, что открытка – это знак уважения. И чем богаче она была украшена, тем большее уважение она демонстрировала. Не удивительно, что деловые открытки оформлялись с особым усердием и изыском. Украшались изделия различными декоративными элементами, начиная от сухой травы и цветов, заканчивая лентами и рюшами. Понятно, что все эти работы были сугубо индивидуальными.

Однако эксклюзивность открыток постепенно исчезала с появлением печатных фабрик или фабрик, на которых изготавливались открытки. Открытки выпускались настоящими тиражами. Естественно, изготовление таким образом открыток не приносило большой прибыли, так как мало кто желал купить изделие, которое уже у кого-то есть.

Со временем строительство и ремонт в том числе и фабрик по изготовлению открыток принесли популярность этому ремеслу. Были налажены целые серии выпуска открыток к различным праздникам. И сегодня уже для нас представляют особенную ценность открытки, которые были выпущены пол века назад. Хотя современные открытки порой просто поражают наше воображение не менее. Но самое главное – их предназначение прочно закрепилось. Открытка – это отличное дополнение к подарку!