Иван Купала или Иванов день

Иван Купала или Иванов день
Воскресенье, 20 Апрель 2014
Иван Купала или Иванов день является древнейшим языческим праздником. До крещения дата данного праздника приходилась на день летнего солнцестояния (22июня). Считалось, что в данное время злые духи наиболее сильны, тем самым человек придумал праздник, из-за которого он не будет спать всю ночь и сможет себя защитить. Однако, после крещения, дату праздника перенесли на день рождения Иоанна Крестителя (24 июня). Когда церковный календарь перешел на новый стиль, изменилась и дата данного празднентсва:7 июля.

Иванов день состоял из множества обрядов, традиций и поверий которые были связаны с разными стихиями. Одной из них была вода, люди в этот праздник купались в озерах и реках, делали упражнения для похудения на дому. Хотя многие и считали, что это опасно, боялись водяного и русалок, которые могут утащить на дно. Что касается огня, то с ним ассоциируются прыжки через костер, который по поверьям людей, очищал. Было принято водить хороводы и танцевать возле костра. Для быстрого выздоровления своих больных детей, матери кидали в костер детские сорочки. Молодежь веселилась, играла в догонялки.

​Также, девушки гадали на суженного. У каждой из них должен был быть свой венок, который потом они опускали в воду, с надеждой узнать свою судьбу. Также, было принято собирать цветы и травы. Затем их сушили и берегли, так как они считались целебными. С помощью этих трав заваривали отвары для больных, раскладывали по дому, тем самым отпугивая нечисть. Самой главной травой на празднике был папоротник. Считалось, что папоротник цветет в полночь и лишь несколько секунд. Поэтому, если кто-то найдет цветок папоротника, то найдет и огромный клад, который сделает его богатым и счастливым на всю жизнь. Сегодня, не смотря на то, что многие забыли обряды и традиции Ивана Купала, он все равно остается самым любимым и популярным летним праздником!