Как отмечали Масленицу

Как отмечали Масленицу
Четверг, 27 Ноябрь 2014
Масленица – праздник проводов зимы, сопровождающийся широким обильным кушанием, пребывание в гостях, гуляниями. На масленицу всегда устраивали большой праздник, в который были вовлечены все жители поселка или города. Считалось даже, что кто не принимает участие в масленице, будет жить в горести и бедах.

Сам праздник проходил в несколько этапов. В некоторых поселения Масленицу встречали уже за день до начала масленичной недели и тогда пекли ей блины и раскладывали на возвышенных местах, чтобы Масленица была довольна праздником. В первые три дня масленичной недели очищали дом от грязи и пыли, готовились к празднику собирая рецепты кушаний, подвозя дрова, чиня платья и т.д.

Можно было преподнести оригинальный подарок в виде «жаворонка» или «кулика» - печеного изделия из теста.

Весь четверг, пятницу, субботу и воскресенье происходили широкие гулянья, на которые собирались целыми семьями, дворами, встречая гостей из самых отдаленных районов. Дома не сидели, в дом заходили только на короткое время, чтобы подкрепиться блинами, все остальное время проводили на улице, встречая знакомых по пути, покупая вещи на ярмарке, участвуя в театрализациях, балаганных театрах, кукольных представлениях и в «медвежьих потехах».

Катались на санях и с горок, чествовали молодых, участвовали в кулачных боях и военных играх. В большом количестве употребляли молочные продукты и блины, можно было пить и крепкие напитки. Такое отношение к трапезе появилось из-за того, что человек долгое время постился, а на Масленицу разрешалось вернуться к обильному столу.

По улице шли Ряженые и пели разные веселые песни, связанные с праздничным днем. В четверг устраивали кулачные бои и бои с медведем, разъезжал балагур в санях, дети ходили колядовать – собирали угощения.