Как отметить рождение малыша

Как отметить рождение малыша
Среда, 25 Сентябрь 2013
В семье родился малыш. Все родственники и, конечно, родители ждали его появления с большим нетерпением и искренне радовались этому событию. Для мамы же закончились трудности вынашивания ребёнка, и начался новый этап – ухаживать, развивать, воспитывать – растить малыша.
 
Традиционно рождение ребёнка отмечают как большой семейный праздник. Грандиозные застолья по этому поводу не устраивают. Нужно учитывать, что малышу нужно постоянное внимание и оставлять его одного нельзя. Мама только что пережила не самое лёгкое испытание в своей жизни, это все таки не удаление рубцов после ветрянки, и ей требуется отдохнуть и восстановить силы в домашней обстановке. Кроме того, для родителей ребёнка это особенное событие, и они должны вместе, вдвоём его прочувствовать. Отцу нужно ощутить сопричастность к появлению на свет создания, которое является его продолжением. Поэтому рождение ребёнка обычно отмечают в кругу близких и друзей.

В народе данный праздник называли «Каша» и, приглашая в гости, звали на кашу. Конечно же, коронным блюдом была манная каша. Можно было готовить блюдо и из другой крупы, но манная ассоциируется с маленьким ребёнком. Все гости должны были отведать этой каши и пожелать ребёнку и его маме набираться сил и здоровья.
 
И какой праздник без подарков. В качестве презентов гости приносят традиционные предметы одежды, ухода за новорожденным, игрушки – погремушки и т.д. Их красиво упаковывают в соответствии с данным случаем. Нужно учитывать, что подарки по поводу рождения ребёнка в большей степени должны быть практичными. Поэтому можно преподнести, например, оригинально упакованный набор бутылочек и сосок, подарочную коробку с подгузниками и т.п.
 
Приходя на праздник, не следует забывать и о маме малыша и обязательно одарить её в знак благодарности за появление нового человека.
 
Домашний праздник обычно заканчивается первым купанием малыша. В нём, как правило, участвуют родители и бабушки новорожденного, поскольку это своеобразное таинство не для посторонних глаз.