Как появились новогодние открытки

Как появились новогодние открытки
Среда, 20 Май 2015
Открытка на Новый год, Рождество и другие праздники – не просто картинка с поздравительной надписью. Это напоминание родным, друзьям о том, что мы их любим, помним и ценим. Открытка – прекрасное дополнение к более существенному подарку, например, поездке в Болгарию всей семьёй.

Новогодние и рождественские открытки появились сравнительно недавно. История поздравлений-картинок начинается в Средневековье. Служители церкви и паломники изготавливали и продавали гравюры с изображением библейских сцен. Изделия ручной работы стоили очень дорого, но их всё равно покупали и дарили на Рождество и Пасху. Позже появились рисунки светского характера, выступающие в роли пригласительных билетов на мероприятия.

Прототипы новогодних открыток были в Китае. Если житель Поднебесной не мог навестить близких, то он отправлял им красную карточку с каллиграфической надписью иероглифами.

Первые открытки в Европе
Нечто похожее на современную новогоднюю открытку появилось в Великобритании. Художники Герсли и Добсон в разное время изобразили зимний пейзаж и танцующее вокруг новогодней ёлки семейство. Картинку с пейзажем впервые отправил по почте Генри Коул. Открытка стала образцом новогоднего поздравления, которое отпечатали в нескольких экземплярах.

В Россию открытки поступали из-за границы, но вскоре мастера научились создавать маленькие произведения искусства сами. На рождественских и новогодних открытках изображались Дед Мороз, Снегурочка, ангелочки. Для украшения карточек в ход шли бисер, тесьма, ленты из атласа, кружева и другие материалы. Готовые изделия пропитывали ароматическими маслами. Персонажи на рисунках выглядели, как живые, а сами открытки украшали интерьер.

После Великой Октябрьской революции празднование Рождества и Нового года запретили, и выпуск открыток прекратился.

Советские открытки
В Советском Союзе новогодние открытки появились лишь во время Великой Отечественной войны. На карточках писали не только поздравления с праздником, но и призывы к бойцам сохранять присутствие духа. Дошедшие до Берлина солдаты присылали своим домочадцам рождественские открытки.

Тематика советских открыток отражала явления общественной жизни. Так, после полёта Ю.А. Гагарина в космос с Новым годом людей поздравлял Дед Мороз на ракете.

Сегодня найти яркую, красивую новогоднюю открытку не составляет труда. Кто-то делает поздравления-шедевры своими руками. Вместе с техническим прогрессом появились электронные открытки, так что оригинально и душевно поздравить с Новым годом своих родных и друзей в наши дни не проблема.