Как появился Новый год

Как появился Новый год
Суббота, 01 Март 2014
Новый год является древнейшим языческим праздником. Известно, что прежде его отмечали весной, однако с точной датой историки определиться не могут. Некоторые считают, что празднества приходились на первое марта, другие называют дату двадцать второе марта, то есть день весеннего равноденствия. Хочется уточнить, что наши предки не рассматривали четыре времени года, как мы сейчас.

Они выделяли только лето, которое длилось с марта по август, и зиму, начинавшуюся в сентябре и заканчивающуюся в феврале. Кстати, на Новый год можно дарить практичные подарки, которые всегда понадобятся в повседневной жизни.

Поэтому со стороны церкви назначается проведение нового года на первое сентября. Это было не слишком логично с точки зрения повседневной жизни, поскольку в начале осени продолжались различные сельскохозяйственные работы. Однако религиозные представители решили объединить языческий праздник с религиозным, то есть днем Симеона первого столпника. В семнадцатом веке на престол восходит Петр первый. Именно он издает указ о том, что Новый год должен отмечаться первого января.

​Он сделал это для того, чтобы связать Русь с европейскими народами, проживающими по григорианскому календарю. Однако полностью перейти на него с юлианского Петр не мог из-за сильного влияния церкви. Кроме того, царь пошел на поистине прогрессивный шаг. Он изменил систему летоисчисления. Ранее года считались от сотворения мира, а был совершен переход на летоисчисление от рождения Христа. При этом празднование первого сентября было запрещено, а пятнадцатого декабря 1699 года было извещено о новом летоисчислении.