Как праздновали масленицу по дням

Как праздновали масленицу по дням
Суббота, 29 Ноябрь 2014
Как и у всякого праздника для Масленицы есть свои правила. Она празднуется в течение недели, и каждый день имеет свое значение и свою цель, он посвящается какому-то конкретному занятию. Этим определяется порядок празднования.

В понедельник, первый день провозят по всей деревне или городу чучела, сделанные из соломы Масленика и Масленицы. Они являлись прообразами жениха и невесты.  В отдельных областях провозят уже только Масленицу. Выбирали самое высокое место и начинали петь песни, радуясь приходу тепла.

Во вторник ходили в гости Ряженые и устраивали спонтанные представления. Было приготовлено чучело Масленицы большое во весь рост, а то и выше, его устанавливали на высоком месте и водили вокруг него хороводы. Молодые катались на качелях и с горок, более старшие дети удовольствовались общением за столом.

Дом украшали праздничными полотенцами, различными фигурками. Сейчас такие можно купить в антиквариате на OLX. Там часто бывают фигурки ряженых, петрушки и других шутов, которые можно расставить у себя дома, тем самым создав нужную атмосферу.

В среду наедались блинами и вкусными угощениями до отвала. Было принято приходить в гости и садиться за стол, петь песни, общаться.

В четверг устраивали катания на лошадях, на санях, с горок, участвовали во всевозможных кулачных боях, проводили большую часть дня на улице. Дети колядовали, собирая себе сладкие подарки.

Пятница  - день для молодоженов. Они наносили визит своим родственникам, друзьям. Теперь по обычаю зять принимал тещу и угощал ее блинами.

Суббота – день для семейных посиделок, в который принимали всех членов семьи и золовку. Невестка дарила золовкам подарки, часто изготовленные своими руками, тем самым она показывала умение хорошо шить, готовить и другие полезные в быту навыки.

В воскресение принято просить прощение у всех людей, даже не знакомых и сжигали соломенную Масленицу.