Как праздновать масленицу

Как праздновать масленицу
Среда, 04 Сентябрь 2013
Масленица является самым светлым и радостным праздником, который предвещает скорое наступление весны. В это время принято печь блины, ходить друг к другу в гости и провожать холодную зиму. В Древней Руси Масленица называлась «Мясопустом», потому что в дни, когда она праздновалось, строго-настрого запрещалось кушать мясо.  Большинство историков связывают празднование Масленицы с периодом весеннего солнцеворота, но с принятием христианства Масленица стала предзнаменовать начало Великого Поста.

Кроме того, в Древней Руси Масленица принималась за Новый Год, как можно вспомнить из курса школьной истории, раньше отсчет нового года начинался с марта месяца. А блины в это время пеклись не зря, они являлись символом солнца, которое с каждым днем разгоралось все больше и больше, удлиняя, тем самым, дни. До сих пор у нас существует поверье, пришедшее от предков: «Как Новый Год встретишь, так его и приведешь». Поэтому в эти дни приветствовалось безудержное веселье и щедрое застолье.

В Масленицу изготавливали страшную, но в тоже время, смешную куклу, которую набивали соломой и наряжали в равные тряпки. Затем ее провозили по всему селу, а потом сжигали или топили в проруби. Кукла служила символом уходящей студеной зимы, поэтому от нее так спешили избавиться весной. Также Масленицей нарекали первую красавицу на селе, усаживали ее на сани и, также, катали по всему селу, а потом под радостные крики жителей вываливали в сугроб. Все это действие сопровождалось веселыми песнями и задорными плясками.  

В некоторых селах обходились и без сжигания чучела, у реки или на возвышенности разводили костер, в котором сжигали всякий хлам, а также бросали большое колесо (символ солнца), одевали его на жердь и устанавливали  посреди костра.

Если интересуют павлопосадские платки, то их можно посмотреть на сайте kuzaranda.ru. Здесь представлены интересные народные украшения по разумным ценам.