Как празднуется Рождество

Как празднуется Рождество
Пятница, 18 Октябрь 2013
Начинается Рождество со Свят вечера – 6 января. Этот день является последним днем рождественского поста.  Следом за Рождеством наступают святки или коляда. Праздник продолжается в течение 12 дней. 8 января – во второй день Рождества, отмечают Собор Пресвятой Богородицы. В этот день прославляют Божию Матерь, родившую Иисуса Христа.

В давние времена к Сочельнику готовились, начиная с декабря. Для каждого члена семьи шилась новая рубашка, и белился дом. В углу выставлялся дидуха и плелись паучки – символы, доставшиеся нам от язычества. 

В канун Рождества перед рассветом сжигали семь поленьев, которые откладывались в течение семи недель. На собранных поленьях готовилась праздничная еда, которая состояла из двенадцати постных блюд. В эти блюда обязательно входили кутя и борщ с ушками. В этот вечер колядовали, готовили вертепы. Люди шли в церковь в лучших своих нарядах. 

Эти традиции дошли до наших времен, но уже в урезанном виде. Сейчас не ходят вертепы, правда, сохранилась традиция ходить по домам и петь колядки. Пытаются соблюдать и традицию 12 блюд, но готовят их не все, и часто заменяют современными яствами и напитками. Кроме того, многие ставят дома искусственные елки вместо настоящих. Современные искусственные елки - это настоящее произведение искусства, которое не отличить от настоящей красавицы природы.

Главным блюдом на рождественском столе является кутя и узвар. Кутя готовилась из пшеничной или рисовой каши, куда добавлялся мед, мак и изюм. Узвар варили из сухофруктов. Рождественский стол состоял также из постного борща с грибами, гороха, капустника, рыбных блюд, вареников с капустой, гречневой каши, голубцов с рисом, постных блинов, грибов, пирогов.
Ужин обычно продолжался 3-4 часа. Со стола не убирали некоторые блюда, так как считали, что в этот вечер приходят духи умерших, для которых предназначались эти блюда.

В первый день Рождества в гости ходят к бабушкам и дедушкам, носят вечерю, получая в ответ подарки от них. Вечером 7 января на улицах можно встретить детей с котомками - колядников, которые колядуют по домам, собирая гостинцы.