«Масленица». Откуда взялся этот праздник и что он означает?

 «Масленица». Откуда взялся этот праздник и что он означает?
Вторник, 22 Апрель 2014
История появления праздника «Масленица» достаточно многогранна. По одним версиям, истоки данного праздника исходят из русской традиции выпечки блинов, так как они символизируют солнце. Таким образом, люди просили солнышко быть милостивым и чаще радовать людей своим появлением на небе после долгой зимы. В деревнях было множество обычаев, связанных с кругом. Например, объезжать несколько раз село на лошадях или водить хороводы. Существовало поверье, что такими действиями люди «умасливают» или ублажают солнце, просят его быть добрее.

Поэтому и появилось такое название праздника, как «Масленица». Существует еще одна версия появления данного праздника. Согласно православному календарю, на неделе, которая впоследствии стала называться «Масленицей», мясо уже нельзя было употреблять, а вот продукты из молока – можно. Но не стоит увлекаться блинами, так как потом придется обратиться на http://metodu-lechenia.net/sposoby-sbrosit-v за решением проблемы лишнего веса. Именно поэтому люди придумывали разные блюда, в процессе приготовления которых, были задействованы те продукты, которые не запрещались церковью. Среди данных блюд были и блины. Часто «Масленицу» иначе называют Сырной неделей. Как гласит одна древнерусская легенда, Масленицей звали девочку из Севера, отцом которой был Мороз, а матерью Весна. Когда-то одной суровой зимой, крестьянин заметил в лесу Масленицу, которая пряталась от него за деревьями и снежными горками.

​Крестьянин попросил ее помочь жителям деревни пережить эти холода, согреть их своим теплом и развеселить. Масленица пришла к людям. Однако, она предстала перед ними в совершенно другом образе. Вместо маленькой девочки к людям пришла пышущая здоровьем, красна девица. Взгляд ее был хитер, а смех заразителен. За Масленицей люди пустились в пляски и хороводы, забыв, тем самым, на целую неделю о лютых морозах. Поэтому именно Масленица считалась самым озорным и веселым ежегодным празднеством. Ну и самым вкусным.