Масленица: традиции празднования

Масленица: традиции празднования
Пятница, 27 Сентябрь 2013
Масленица  - это веселый праздник, который пришел к нам от древних славян, связанный с ожиданием солнца и тепла и сопровождаемый песнями и плясками. Традиционно  Масленицу начинают праздновать в конце февраля вплоть до начала марта.

Главными атрибутами Масленицы являются кукла и блины. Кукла символизирует надоевшую зиму, которая сжигается на костре, а блины – это символ солнца, которое несет в каждый дом радость  и тепло.

Для каждого дня масленичной недели есть свое название и свои особые традиции.

Понедельник – встреча - начиналось веселье, строились снежные горки, наряжалось чучело и звучали песни. Родители мужа отправляли невестку к родителям для помощи по хозяйству, а вечером все встречались у родителей невестки, чтобы обговорить план празднования на всю неделю. С понедельника в семье начинали печь блины. Первый испеченный блин предназначался для усопших родителей,  его клали на окно и призывали их на блины.

Во вторник – заигрыши - начинались всевозможные игры, особенное внимание уделялось любви. Холостые парни и девушки присматривали себе вторую половинку, а молодожены прилюдно целовались. Повсюду царили веселье и любовь.

Среда – лакомка – это день, когда зятья приходили в дом к тещи, чтобы попробовать «тещины блины».

Четверг – широкий четверг - сопровождался самыми большими гуляньями, везде были слышны смех и песни. В четверг начинали колядовать, что особенно нравилось ребятне.

Пятница – тещины вечерки – отмечался приглашением зятя своей тещи в гости на угощение блинами, чтобы выразить свою любовь и уважение к ней. 

В субботу – золовкины посиделки – прощались с зимой. Невестка одаривала сестер своего мужа Чучело сжигали на костре, а пепел развеивали на поле для обильного урожая.

Воскресенье – прощеное воскресенье – завершало гулянья. Несожженные накануне чучела сжигались, лед растапливали при помощи костров, то есть делали все, чтобы приблизить приход весны. Все просили друг у друга прощение.

С понедельника начинался Великий пост, когда все веселье уже заканчивалось.

Отметьте Масленицу по старым обычаям - радость и веселье вам будут гарантированы!

Если у вас предстоит такое важное событие как свадьба и хотите, чтобы все было на высшем уровне агентство свадебных услуг поможет в этих хлопотах. Все подробности об услугах можно узнать на сайте  krasnayagorka.ru.