Ночь Шивы

Ночь Шивы
Четверг, 10 Октябрь 2013
Маха Шиваратри, известный так же под названием «Великая ночь Бога Шивы» - праздник, ознаменованный таким событием, как бракосочетание Шивы и Парвати. За несколько дней, а если быть точнее ночей, идет прославление Шивы в храмах и на площадях, исполняются священные гимны, на утро идут священные ритуалы омовения.

Шиваратри приобрел стиль народного фестиваля в Восточной Бенгалии Маха. Все девушки, которые находятся в поиске мужа, в ночь перед праздником молят Шиву и благословении и о помощи в поисках достойного жениха.  Повсюду в эту ночь можно услышать священные гимны во имя Шивы и наблюдать украшенные дома. Девушки дома устраивают различные ритуалы, проводят гадания, чтобы создать таинственную атмосферу стоит только купить свечи декоративные и у вас все получиться.

На Санскрите «ратри» - ночь. Шиваратри – ночь Шивы. По традициям в ночь Шивы все постятся, поют мантры. Этот праздник относится к одному из самых благоприятных Ведических торжеств. Легенда гласит, что в то время, когда все было поглощено Шивой и все было в темноте, в ней ничего не присутствовало. Парвати верила в Бога и очень чтила его. Шиве пришлось по нраву ее моление и он вознаградил ее. А в качестве награды Парвати попросила о пользе для всех, кто будет почитать Господа в Шиваратри во все времена должен быть одарован  просветлением.

Почтение Шиве в эту ночь выражают совершением большой полной пуджи (с периодичностью в три часа). Служба начинается короткой молитвой и поклонением Ганеше (Богу Шивы и Парвати).  Потом следует первая ведийская пуджа Шиве, затем вторая  - Раджасика-пуджа, третья - Тамасическая пуджа и наконец Четвёртая пуджа. И так на протяжении всей ночи совершаются медитации, воспевания, поклонения.