Ноуруз – Новый год по иранскому календарю

Ноуруз – Новый год по иранскому календарю
Пятница, 03 Апрель 2015
Древнейший праздник народов Средней Азии  - Ноуруз. Это замечательное событие отмечают как в Иране, так и в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Туркмении. Во всех государствах традиции прохождения этого праздника немного расхожи, но основа – празднование начала Нового года, у всех одинакова. Рассмотрим основные традиции и мероприятия, проходящие в Ноуруз в разных странах.

В этот день в Иране все мусульмане сложат на стол несколько предметов: Каран, зеркало, окрашенные яйца, гиацинт, головку чеснока, несколько монет, немного халвы, джиду( ягода), проросшие семена, уксус и немного приправы. Эти предметы символизируют начало года, приход весны и пробуждение земли от сна. Во всех семьях весело отмечают этот праздник, женщины готовят национальные блюда на казане. Покупают казан для приготовления блюд на открытом огне, но современные  женщины Ирана чаще используют его дома. Вся семья трапезничает, а потом дети и взрослые играют в различные игры и поют песни о Ноурузе, запускают воздушных змеев и веселятся.

В Таджикской Республике Ноуруз отмечают 22 или 23 марта. До начала праздника заботливые хозяева делают уборку в доме, перестановку мебели, вытирают пыль с предметов. Когда наступает утро праздничного дня, хозяева выносят на улицу всю  стеклянную посуду и вешают над входом в дом красную ленту или материал. Женщины в этот день готовят сладости и национальные блюда. Разнообразные мероприятия проходят по сему городу: спортивные соревнования, петушиные бои, концерты и шествия.

  В Казахстане Ноуруз считается днём весеннего равноденствия. В этот день хозяин дома крепит на крыше своего дома две свечи. Вечером, в преддверии праздника,  девушка из сельской местности, должна приготовить специальное блюдо и накормить им своего суженого. Мужчина, же должен подарить возлюбленной украшение, зеркало или духи.

Традиции этих стран разные и не похожи одна на другую, но древнейшие праздники сохраняются и в наше время – это воодушевляет и даёт надежду на дальнейшее сохранение потомками традиций своего народа.