Новый Год

Новый Год
Вторник, 19 Ноябрь 2013
Не за горами самый главный и самый любимый праздник – Новый год. Он знаменует для нас перемены к лучшему, начало нового этапа в жизни и непременное счастье.
Сейчас большинство стран мира отмечают наступление Нового Года 1 января – это первый день года по григорианскому календарю.

Однако так было далеко не всегда. В разных странах в разные периоды начало нового года приходилось на 1 марта, 25 марта, 1 сентября, 23 сентября, 25 декабря в зависимости от принятой точки отсчёта дней в году. С конца XVI века после приказа короля Карла IX во Франции стали вести отсчёт с 1 января, а затем это распространилось и на другие страны.

На русских землях до XV века отмечали Новый Год 1 марта по юлианскому календарю, а затем перенесли на 1 сентября. Европейская традиция была подхвачена на Руси с подачи Петра I, который своим указом установил празднование Нового Года 1 января, как в Европе. А также именно император Пётр I заложил традицию торжественного празднования этого дня  и сам следил, чтобы при его дворе и в его государстве праздник был не хуже и не беднее, чем в Европе. С этого указа и появилось нововведение – оформление домов сосновыми и еловыми ветками и украшение новогодней ёлки.

Сначала украшениями были конфеты, фрукты, орехи, бумажные поделки, а с середины XIX века появились гирлянды и ёлочные игрушки. И, кстати, именно от Петра I у нас пошла мода взрывать на праздник фейерверки.
Сейчас в Новый Год за столом собирается вся семья. Пышное застолье сопровождается шампанским, сладостями, весельем и радостью. Этот праздник любят и взрослые, и дети. Все ждут его с нетерпением, потому что все мы уверены, что именно в новогоднюю ночь случаются невероятные чудеса и исполняются все желания.
Все люди дарят друг другу подарки и желают счастья в Новом Году. Самые душевные новогодние поздравления можно читать далее.