Новый год на Руси

Новый год на Руси
Суббота, 01 Март 2014
Наиболее известным праздником, который повсеместно отмечается у нас, является Новый год. Известно, что у этого праздника языческие корни, его отмечали в марте, как переход от зимнего времени к летнему. Важнейшим занятием были сельскохозяйственные работы, поэтому считалось, что с новым годом начинается подготовка к их проведению. В десятом веке происходит крещение Руси, начинает использоваться юлианский календарь, Новый год закрепляют за первым марта.

Кстати, если вы думаете над празднованием Нового года, то хорошим вариантом станет отдых на кубе, у вас будет экзотический Новый год под пальмой с коктейлем. Однако в четырнадцатом веке усилившая свое влияние церковь, чтобы убрать от праздника языческую подоплеку, назначает его на первое сентября, соединив со днем Симеона первого столпника. Такая дата была не слишком удобная, так как в этот период люди еще работали на сельском хозяйстве. В семнадцатом веке по приказу Петра первого происходит замена юлианского календаря на современный григорианский.

Новый год переносят на привычное для нас первое января. При этом многие документы подписывались двумя датами – по юлианскому календарю, то есть от сотворения мира, и по григорианскому, от рождения Христа. При этом Петр стремился, чтобы на Руси Новый год отмечали не хуже, чем в Европе. Возникла традиция украшать деревья, причем речь не шла конкретно о ели, дерево могло быть любым. Ель стала символом Нового года только в девятнадцатом веке.

​Первого января 1700 года на Красной площади состоялся парад, прошел фейерверк, развернулись массовые народные гуляния. Таким образом состоялся переход от церковного празднования Нового года к светскому. Люди полюбили этот праздник, стали дарить друг другу подарки, танцевать, петь песни.