Новый год в разных странах

Новый год в разных странах
Суббота, 10 Январь 2015
Наступление нового года – праздник, который любят и взрослые, и дети. В смене годов есть что-то сказочное, таинственное, необычное, а потому и отмечают эту дату всегда с некоторым благоговением и с размахом. Те, кто вырос на постсоветском пространстве, на Новый год наряжают ёлку, устраивают представления с Дедом Морозом и Снегурочкой, накрывают столы, дарят подарки и т. д. Это уже стало новогодней традицией.

Новый год празднуют и в других странах, и разные народы делают это по-разному. Некоторых обычаев придерживались в глубокой древности, но кое-какие ритуалы соблюдают и сейчас. Так, греки верили в бога плодородия Диониса и его ежегодное перерождение. Символом сего деяния были дети, которых на Новый год носили в корзинах.

Не совсем обычно прощаются со старым годом шотландцы. Они пускают катиться по деревне подожжённую бочку, наполненную смолой. Люди верят, что вместе с бочкой сгорают несчастья, случившиеся в минувшем году, а в последующие 365 дней будут одни сплошные праздники. Ритуал сожжения имеется и в Латинской Америке (Куба, Колумбия, Пуэрто-Рико), но там сжигают куклу в старой одежде одного из членов семьи.

Новогодние праздники практически в любой стране предполагают застолье, но приготовленные блюда могут быть разными. Более того, в некоторых государствах кушанья – это тоже своего рода ритуал. У японцев есть специальная гречневая лапша, которая обязательно съедается в новогоднюю ночь. В Испании под бой курантов нужно обязательно скушать 12 виноградинок, причём каждую ягодку под каждый удар часов. В Нидерландах «удачной новогодней едой» считается свинина, белокочанная капуста и пончики, а в США блюдо из поросёнка обязательно приправляется чёрным перцем.

Традиции на Новый год связаны не только с едой, но и с какими-либо предметами или действиями: запечатывание окон и дверей (Китай), покупка детям новой одежды (Израиль), запуск воздушного шара (США) и т. д.

Все описанные традиции празднования Нового года родились, потому что большинство людей в новогоднюю ночь верят в чудо и пытаются привлечь в свою жизнь удачу.