Новый год в СССР

Новый год в СССР
Суббота, 01 Март 2014
Праздник Новый год является одним из наиболее любимых, его отмечают с детства, и у многих остаются хорошие воспоминания об ожидании деда Мороза, подарках, сюрпризах, душистой елке, наряженной игрушками. Появился этот праздник еще в языческие времена, когда он праздновался весной, в марте и означал переход от зимы к лету. Начинался новый год, начинались новые работы на поле.

Сейчас же Новый год отмечают с размахом, например, можно заказать шикарный банкет в Екатеринбурге. Позднее в десятом веке церковь перенесла празднование на первого сентября. Однако через пять столетий царь Петр перевел летоисчисление на григорианский календарь и назначил празднование Нового года на первое января. Чтобы закрепить эту дату, по его приказу на Красной площади проходили парады, организовывался фейерверк, организовывались танцы и гуляния.

После 1917 года большевики приняли решение перейти на исчисление, характерное для Западной Европы. Именно тогда произошло смещение на две недели, и сейчас мы еще отмечаем Новый год первого января и Старый Новый год четырнадцатого января. При этом о Рождестве большевики ничего не говорили, из-за смещения дат рождество стало отмечаться после нового года, что было неправильно. Однако новая власть не обращала внимание на религиозные праздники, она создавала свои торжественные социалистические даты.

​ В 1929 году было отменено Рождество и Новый год. Религия была под запретом, поэтому про Рождество вспоминать боялись, однако Новый год, который не имел религиозной подоплеки, любили все. Поэтому через шесть лет, по настоянию народа, его снова начинают отмечать. Празднование проводится с украшением елки, хороводом, подарками, фейерверками. С 1949 года первое января становится выходным днем, что упрощает празднование.