Новый год в Японии

Новый год в Японии
Четверг, 01 Январь 2015
Япония является далекой страной, однако она притягивает внимание соотечественников своей экзотичностью. Есть некоторые моменты, которые объединяют наши страны. Например, Новый год тоже является любимым праздником японцев.

Если говорить о праздничных датах, то наиболее важными для японцев являются три – День создания государства, день рождения императора и Новый год. Почти до конца девятнадцатого века Новый год отмечали по лунному календарю, позднее японцы перешли на традиционный григорианский.

В начале последнего месяца года по всей стране открываются новогодние ярмарки. Жители страны покупают на них белые стрелы, которые защищают жилища от злых духов, кораблики с изображением семерых богов и картинки с ними. Они приносят в дом счастье, охраняют и защищают, помогают увидеть вещие сны. Кроме того необходимо заранее решить все вопросы касательно здоровья, так, например, узнать цены на протезирование зубов и обратиться в клинику до Нового года будет не лишним для каждого

Японцы по вероисповеданию являются буддистами и синтоистами. На новый год они берут специальную ритуальную куклу, загадывают желание и рисуют ей один глаз. Если желание исполнится в течение года, кукла усаживается в центре дома, если же нет, ее сжигают.

Также на базарах часто продаются сувениры, похожие на маленькие грабли. Они изготавливаются из бамбука и называются медвежьей лапой. Японцы считают, что медвежья лапа загребает счастье.

Перед праздниками выполняется уборка дома, у входа ставятся украшения, которые представляют собой композиции из сосновых веток, мандаринов, бамбука, папоротника и мишуры. Они также призваны привлечь в дом счастье, удачу и здоровье.

Перед праздником следует принять ванну и надеть чистую одежду, а также отправить подписанные открытки с поздравлениями. Обязательно до наступления праздника нужно отдать все долги.  Японцы участвуют в корпоративах на работе, потому что работа занимает важное место в их жизни.