Ольмека Бланко

Ольмека Бланко
Воскресенье, 04 Август 2013

Ольмека Бланко – напиток для истинных ценителей. Несмотря на относительную молодость бренда, он завоевал широкую популярность благодаря традиционному способу приготовления и высочайшему качеству.

Как и подобает традиционной «белой» текиле, Ольмека Бланко отличается чистым и прозрачным цветом. Аромат у напитка очень свежий и бодрящий с яркими цитрусовыми нотками и ярковыраженными тонами зелёного перца. Вкус насыщенный, с характерной для текилы цитрусовой кислинкой. Традиционно текила Ольмека употребляется с долькой лимона и щепоткой соли, однако на её основе существует множество самых разнообразных коктейлей.

Ольмека Бланко относится к классу премиум текил и производится на родине самого знаменитого мексиканского напитка в Халиско. Компания была основана в 1967 году, а на международном рынке её распространением занимается одна из крупнейших французских алкогольных компаний Pernord Ricard Group. На данный момент текила Ольмека продаётся в более, чем в восьмидесяти странах мира.

Кроме самого напитка, Ольмека знаменита своим сообществом профессиональных барменов Tahona Society, которое объединяет лучших мастеров по коктейлям из текилы по всему свету.

Многие наши соотечественники уверены, что текила делается из кактуса, хотя на самом деле для её приготовления используются плоды голубой агавы — растения, лишь близкого к колючим жителям пустыни. Подавляющее большинство текил производятся в районе Халиско, что в Мексике, однако в отличие от коньяка это объясняется особенностями производства. Плоды агавы растут на высоте свыше полутора километров над уровнем моря в краснозёмах с высоким процентом песка, что делает их выращивание где-либо, кроме как в Халиско большой проблемой. Если дикая агава умирает сразу после созревания побега, то у окультуренных вариаций он срезается, что позволяет плоду расти дальше. Как результат, большинство современных агав — фактически клоны одного общего предка. Мексиканские учёные отмечают множество полезных свойств у растения — микроэлементы и соединения, которыми богаты её плоды заметно повышают эффективность различных гастроэнтерологических препаратов.

Для изготовления Ольмека Бланко лучшие плоды голубой агавы отбираются вручную. Урожают собирают на седьмом или восьмом году, что позволяет им полностью созреть. После этого плоды голубой агавы (также называемые пиньи) готвятся в традиционной каменной печи, благодаря чему раскрывается их сладкий, слега травяной вкус. Один из этапов процесса приготовления текилы Ольмека стал «визитной карточкой» компании. Как и 500 лет назад плоды агавы перемалываются с помощью двухтонного жернова, высеченного из вулканических пород, который называется Тезонтле, что позволяет получить мякоть плода и выжать из волокон сладкую жидкость. Этот сок называют «Жидкость Таона», и каждая бутылка текилы Ольмека содержит от 50% редкого ингредиента.

Вся продукция Ольмека производится на Destileria Colonial de Jalisco, которым заведует Маэстро Текильеро Хесус Эрнандез, отличающийся высочайшим профессионализмом. Подобно сомелье, он отвечает за каждую ступень производственного процесса от созревания плодов голубой агавы, до розлива полученного напитка по фирменным бутылкам. Текилакурня расположена в 2104 над уровнем моря в городе Арандас региона Халиско, который считается неофициальной столицей Лос Альтос. Именно в окрестностях этого города растут одни из лучших плодов голубой агавы в мире, что и позволяет сделать напиток такого высокого качества.

Разнообразные текилы компании получили множество наград на престижных алкогольных выставках по всему мире. Например на знаменитом San Francisco World Spirits Competition компания зарабатывала как серебро, так и золото в категории «текилы», а Beverage Testing Institute наградил в 2011 и 2012 годах один из напитков компании 94 и 93 баллами соответственно. Именно прекрасный вкус и неизменное качество позволили напитку по праву считаться одной из лучших текил.