Особенности православного Нового года

Особенности православного Нового года
Суббота, 25 Июль 2015
Новый год – это горячо любимый праздник в народе. Наверное, поэтому он является камнем преткновения для многих верующих, особенно для маленьких верующих, которые тоже хотят поддаться всеобщему ажиотажу, но сомневаются, благословляет ли такое действо церковь.

Конечно же, церковь не благословляет такие «традиции», как пьянство и прочие излишества. С другой стороны, сам праздник не осуждается церковью, а верующие люди и сами знают, что курить и пить нельзя целый год, а не только в особенную ночь.

Кроме того, проблемы могут возникнуть из-за застолья.  Календарно Новый год приходится на время поста, когда людям надлежит готовить себя к Рождеству. И как же быть с традиционными салатами оливье, которые постными никак не назовёшь?

В любом случае, всегда необходимо находить компромисс. Например, для взрослых и детей проводится Новогодняя елка в Храм Христа Спасителя, где можно отлично провести время, не опасаясь за свою душу. Кроме того, вы будете уверены в безопасности себя и своих детей – в храме собираются спокойные и адекватные люди, которые не станут кидать петарды, будучи в нетрезвом состоянии. Это ещё и возможность познакомиться с людьми, которые близки вам по духу. Для родителей же это компромисс, который позволяет устроить детям праздник и в то же время приобщать их к духовной жизни. Главное – позаботиться о приобретении билетов заранее, потому что они в буквальном смысле нарасхват, и в саму новогоднюю ночь вы уже вряд ли сможете попасть на представление.

Для старшего же поколения Новый год является предметом ностальгии, подарков, семейного уюта. Поэтому не стоит отказываться от того, что вам дорого. Но всегда старайтесь пойти на компромисс и не огорчать близких, и в то же время корректно им объяснить, что застолье с алкоголем не вписывается в ваши представления о празднике.  Наряду с обычными блюдами вы можете поставить постные, украшенные по-праздничному, и, может быть, это окажется ещё более вкусным для тех гостей, которые не собирались поститься.

Самый логичный выход из ситуации – воцерковление этого праздника, привнесение в него света Божьего, чтобы получилось хорошо для всех. Помните, что христианство – это, в первую очередь, любовь к ближнему, и старайтесь исходить из этого в процессе подготовки и, собственно, празднования.