Откуда пошли праздники.

Откуда пошли праздники.
Воскресенье, 17 Ноябрь 2013
Из года в год мы отмечаем самые разнообразные праздники в строго установленные даты. При этом каждый праздник сопровождается определенными обычаями, необходимым набором пожеланий. Но далеко не все задумываются о том, всегда ли так было, и кто все это придумал. Чтобы с этим всем разобраться, необходимо окунуться глубоко в историю, когда наши предки еще верили в разных языческих богов. Получить информацию об этом можно из множества написанных о нашей культуре книг, снятых фильмов, как художественных, так и документальных. В числе них замечательный документальный фильм «Эхо времен», который можно посмотреть онлайн на портале http://dokpro.net. Фильм состоит из трех частей и значительно проясняет, откуда пошли те или иные традиции.
Так, из первой части, которая называется «Славянское новолетие», совсем нетрудно будет понять, откуда началось празднование нового года. Разумеется, тогда не водили хороводы вокруг елки и не запускали фейерверки. Тем не менее, это было начало того, когда человек в принципе начал отделять понятие года, а также соотносил с началом года обновление всего, рассчитывал на отличный урожай в приходящем году. Не секрет, что и сейчас в новогоднюю ночь мы загадываем самые заветные желания на предстоящий год.
​Вторая часть, «Дети Богов», поможет понять, чем же вера тогда отличалась от веры в понимании нынешних людей. И насколько она определяла уклад жизни людей до того, как на наши земли пришло христианство.
Последняя часть, «Пробуждение», опять-таки посвящена праздникам, поскольку поклонение в определенное время года различным богам было неотъемлемой частью жизни наших предков. И сам процесс поклонения впоследствии превратился в праздник, хотя изначально таким не был. В числе праздников, о которых можно будет узнать из этого фильма, — «Масленица», а также православные праздники.