Откуда в застолье появился “тост”?

Откуда в застолье появился “тост”?
Суббота, 23 Ноябрь 2013
Многие считают, что тост пришел в застолье к нам из Грузии. Однако, это не совсем верное мнение. Возможно, многие так считают потому, что в Грузии очень любят произносить пламенные речи перед тем, как выпить стаканчик красненького. В целом, именно из уважения и почтения к хорошему вину и возникла большая часть Грузинских тостов. К тому же, уже научно доказано, что вода имеет особенность менять свою структуру под воздействием слов. Так что, можно сказать, что в первую очередь тосты в Грузии имеют какое-то определенное значение “заговорить вино”.

Мы же эту традиции уже в какой-то мере переняли, переделали на свой манер. Да и просто брать и выпивать, без каких-либо “напутствующих” слов как-то странно.
Однако, насколько вы будите удивлены, когда узнаете, что слово тост имеет английское происхождение.  Toast — в переводе с английского означает застольное пожелание. Да и наверняка вы все представляете, что представляет из себя тост. Вы встречались с ним неоднократно, как и с NOKIA 210 Asha Dual SIM (yellow). Это поджаренный ломтик хлеба.

Просто некоторое время назад у жителей Британских островов была традиция: они прежде чем выпить какой-либо крепкий спиртной напиток, окунали в него кусочек хлеба, который был поджарен на огне. В такой ситуации напиток впитывал в себя хлебный аромат. Прошло какое-то время и хлеб перестали окунать в вино и другие спиртные напитки. Однако, пришла другая традиция – говорить речь, т.е. именно тосты, как мы их привыкли сейчас видеть.

А вариант чокаться друг с другом бокалами стала традицией еще с тех времен, когда подсыпать кому-то в бокал яд было нормальной тенденцией. Более того, раньше абсолютно нормальным явлением было перелить свое вино в бокал соседа, а его к себе. Такие образом вина перемешивались и человек имел некоторую гарантию того, что рядом с ним находятся верные люди, а не те, кто желает ему смерти. Сегодня, мы конечно, уже с трудом себе это представляем, однако порой традиции могут иметь и свою темную сторону.