Пивной фестиваль Oktoberfest

Пивной фестиваль Oktoberfest
Суббота, 01 Август 2015
Самый большой пивной фестиваль ‒ Oktoberfest ‒ проводится в Германии. Впервые он был проведён в 1810 году на свадьбу Людвига I и Терезии Саксонской. Ежегодно на этом фестивале присутствует больше миллиона человек. Празднуется он с третьей субботы сентября в Мюнхене, на лугу Терезы. Помимо пива, здесь есть жареные сосиски и цыплята с хрустящей корочкой. 

Начинается праздник с шествия хозяев пивных палаток. Эта традиция пошла с древности, когда луг Терезы находился ещё не в самом городе Мюнхене. Тогда все хозяева аттракционов и палаток совершили коллективный выезд на луг. Сейчас шествие сопровождается оркестром от центра города до самого луга. После проводится церемония открытия первой пивной бочки. Ровно в двенадцать дня в неё вбивают кран с торжественным восклицанием: «O’zapft is!» («Откупорено!»). Затем фестиваль официально считается открытым, а самую первую кружку пива получает мэр.

На фестивале всего четырнадцать шатров, но их все не так-то просто обойти, поэтому стоит для начала посетить самые основные. Конечно, все они разные. Так, например, шатер Hippodrom являются «воротами» фестиваля, а павильон Lowenbrau знаменит своей величественной фигурой льва, также там проводятся дегустации.

В самом большом шатре Hofbrauhaus одновременно могут распевать пиво с закуской, сделанной по уникальным и великолепным рецептам из фарша, около 11000 человек. Для любителей пострелять есть тир в шатре Armbrustschutzen, который когда-то давно принадлежал стрелкам-арбалетчикам. Есть также павильон Kafers Wiensn, куда обычно приходят в национальном баварском костюме. Сам шатер имеет деревянное оформление. А в шатре Augustiner-Festhalle можно попробовать пиво из бочек, которое сварено августинцами. Для шумных компаний подойдёт павильон Schottenhamel, а для любитей спокойной и мирной обстановки ‒ павильон Winzerer Fahndl. Пиво с вяленой рыбой можно отведать в шатре Fischer-Vroni.