Праздничные чайные посиделки

Праздничные чайные посиделки
Вторник, 12 Май 2015
У вас намечается праздничное событие, уже приглашены гости, но вы не знаете как все организовать? Тогда как вариант – чаепитие. Скажете, что это скучно? Но ведь само чаепитие можно превратить в настоящий праздник, если знать о чае самое главное и уметь творчески отнестись к процессу его приготовления. Например, организовать чаепитие на свежем воздухе, в саду или в гостиной можно в виде костюмированного представления, предложив гостям «побывать» в какой-либо стране, а можно в нескольких, где есть своя культура чаепития: Китай, Япония, Англия, и, конечно же, Россия.

Обязательно при этом рассказать о видах, цветах и качестве чая. Интересным будет представленная вами презентация, к примеру, чая улун (оолонг). Отметьте при этом, что улун купить значит приобрести одновременно два вида чая: красный и зеленый, а еще улун – это к тому же восхитительный аромат и вкус. Ну, а если вы выберете чаепитие в русских традициях, то вам непременно заранее нужно будет позаботиться о том, чтобы приобрести к празднику самовар и «праздничный чайный сервиз». Издревле повелось, что чай разливает хозяйка, и только иногда это позволялось старшей дочери. К чаю нужно подать пряники, баранки, коврижки, крендели, мед, варенье.

​ Но хозяевам важно понимать, что самовар и питьё чая из блюдец - это внешние традиции русского чаепития, а самое главное - это общение и настроение гостей, чтобы все было сердечно и искренне, и можно было отдохнуть и пообщаться в теплой приятельской обстановке. Такой вид праздничного мероприятия несомненно понравится приглашенным и придаст каждому ощущение доброго отношения, взаимопонимания, домашнего тепла и дружеской атмосферы. Ведь фраза «может чайку?» означает именно посидим, поговорим о том о сем. Да и русская народная пословица говорит о том же: «За чаем — не скучаем». Доброго вам праздничного чаепития!