Праздник урожая

Праздник урожая
Воскресенье, 08 Февраль 2015
Одним из интересных праздников, имеющих древние корни, является праздник сбора урожая.

Ему предшествует праздник сбора первых плодов, он обозначает, что люди благодарят бога за начало получения плодов. Поскольку объем получения урожая на таком этапе небольшой, то и дары тоже не огромные.

А вот праздник сбора всего урожая уже должен быть насыщенным и полным.  В этот день также поздравляют рожениц. Раньше праздник отмечали шестого сентября. В этот день благодарили богов за щедрость и собранный урожай, а также просят в следующем году быть таким же милосердными. Праздник урожая тесно сочетается с уборкой. При этом сейчас эта задача значительно облегчена, можно даже не убирать самостоятельно, а заказать уборку дешево в москве.

На Руси четырнадцатого сентября заканчивается сбор озимых. После него всегда крестьяне считали, что уже нет смысла садить что-то новое. После этой даты начинаются женские посиделки в избах, общение, отдых. Также это дата начала бабьего лета, которое продолжается до дня осеннего равноденствия.

Также, поскольку после этого дня, появляется свободное время, не нужно работать на поле, за счет этого крестьяне начинают заниматься другими делами, например, переезжать в новое жилье.

Считалось, что с новосельем необходимо перевезти домового, который защищает дом. Для этого проводили целый обряд, в старом доме топят печку, потом собирают угли в горшок, зовут домового переселиться, накрывают горшок крышкой и несут в новый дом, там открывают и приглашают на новое место жительства.

Угли кладут в новую печь, сам горшок разбивают и осколки закапывают под передним углом дома.

Период до двадцать первого сентября считается бабьим летом, которое часто характеризуется хорошей погодой. Потом наступает настоящая осень.