Празднование жизни в День памяти мертвых

Празднование жизни в День памяти мертвых
Четверг, 10 Октябрь 2013
В 2003 году ЮНЕСКО включил в список нематериального культурного наследия человечества праздник под названием День Мертвых, проходящий ежегодно 1 и 2 ноября в четырех регионах – Мексика, Гватемала, Гондурас, Сальвадор.  В этот день принято чтить память умерших. Согласно древнему поверью в эти дни родной дом посещают души умерших родственников. Своими корнями праздник восходит к индейским племенам ацтеков и майя, приносящих подношения и дары Богине Миктлансиуаль.

День Мертвых проходит первого ноября в День Всех Святых и второго ноября в День Всех Душ. По традиции в эти дни сооружаются алтари в память о покойном, проводят карнавалы, занимаются готовкой сладких угощений соответствующей атрибутики – черепа, изготавливают женские скелеты – модницы. К празднованию Дня Мертвых кладбище украшается лентами и цветами, на дороге, которая ведет к дому умершего, ставят свечи. Делают это для того, что бы покойный без труда нашел дорогу в свой дом.

Отмечающие этот праздник верят в возможность увидеть душу умершего, кладбище посещают с целью поговорить, пообщаться с усопшими. Родственники приносят любые угощения покойного. Это проделывают с целью побудить усопшую душу посетить отчий дом.

Празднование Дня Мертвых – это празднование жизни. Праздник не омрачен слезами и скорбью, а наоборот наполнен смехом и радостью. В этот день вспоминают смешные и забавные истории из жизни покойного. Подготовка к празднику идет в течении года – собирают вещи, которые планируют отнести на алтарь усопшего. Конечно в разных регионах есть свои традиции и особенности, но так или иначе этот день нацелен на почтение памяти всех умерших родных и дорогих людей.

Алтарь мертвых можно увидеть и в России – в Москве. Этот алтарь строится в Институте Сервантеса.