Предсвадебный обряд «сватовство»

Предсвадебный обряд «сватовство»
Пятница, 20 Декабрь 2013
На сегодняшний день на современных свадьбах сватовство включает в себе знакомство жениха и невесты со старшим поколением, золотые кольца, обсуждение и планирование свадьбы, а также материальных затрат каждой стороны. А как проходило сватовство раньше? Сватовство являлось ответственным мероприятием, когда выбирали сватов, и они делали официальное предложение. Именно при помощи свах решалось такое дело, как знакомство из-за женитьбы в старину.

Свахи были теми людьми, которые прекрасно знали тех, с кем им предстояло разговоры вести. Тут имеется в виду возраст, подробное описание приданого невесты, материальные условия будущей свадьбы. Эти условия ставились перед родителями и невесты, и жениха. Молодые брачующиеся по традиции не присутствовали на церемонии сватовства, они были знакомы только по посиделкам холодной зимой и гуляньям молодых летними деньками. Однако присутствие на сватовстве родителей, крестных родителей как невесты, так и жениха, бабушек и дедушек было обязательным.

О дне для проведения сватовства по традиции необходимо было договариваться заранее. Однако когда приходили сваты, все делали вид, что это большая неожиданность. Так требовал народный этикет. Сваты обычно были весьма уважаемыми и солидными людьми. Эти люди не лезли в карман за словом. Мама невесты подавала к столу чай с множеством пирогов, варенья и прочих вкусностей. Совместное чаепитие символизировало начало объединения двух семей. Самое главное во всей церемонии – это разговор самых мудрых и старых людей о молодой семье, об их возможностях.

​Говорили так же о том, что может дать молодой семье дом жениха, а что дом невесты. Так же тут решали вопросы строительства дома для молодых. Если сватовство было удачным, тогда жених получал «заклад», какую-либо ценную вещь, которую он мог не возвращать, если брачное соглашение было нарушено со стороны невесты.