Приметы на Масленицу

Приметы на Масленицу
Вторник, 28 Октябрь 2014
Масленица – один из наиболее весёлых и любимых праздников как для детей, так и для взрослых. В народе Масленица трактуется как проводы зимы, встреча весны, а для православных христиан это время – подготовка к Великому посту. Праздник продолжается целую неделю. В течение этого времени верующим уже нельзя есть мясо, зато ещё можно полакомиться булками, блинами и пирогами. Помимо этого, на Масленицу проводились праздничные гулянья с традиционным сжиганием чучела. Разумеется, что на праздник все наряжались, девушки надевали украшения, а в качестве «косметики» использовались натуральные продукты, например, свёкла. О том, что такое тени, помада или гель лак, ещё никто не знал.

С празднованием Масленицы связано много предсказаний и примет. Так, если в воскресенье перед праздником была плохая погода, то люди ждали хорошего урожая грибов. В Масленичную неделю также сеяли пшеницу, но это можно было делать только в ясный погожий день. Надежду осенью вдоволь поесть гречки связывали с большим снегопадом, а, чтобы получить урожай длинного льна, прекрасная половина человечества непременно должна была прокатиться в санях.

Человек устроен так, что обязательно желает знать своё будущее. Естественно, все хотят, чтобы это будущее было благоприятным. Поэтому на Масленицу гадали. Девушки пытались узнать имя своего суженого. Пекли блины, угощали первого встречного и спрашивали его имя. Считалось, что так будут звать и жениха.

Наконец, поскольку Масленица праздновалась перед постом, все пытались наесться до отвала. Приготовление опары происходило с обрядовыми песнями, а первый испечённый блин получал нищий. В четверг Масленичной недели пекли из теста птиц – жаворонков и голубей. Считалось, что так можно ускорить приход весны. Также на Масленицу ходили в гости к родственникам, друзьям и соседям.