Рождество Христово

Рождество Христово
Вторник, 10 Декабрь 2013
Да, рождественские скидки создают настоящую вакханалию шопоголиков, готовых скупить всё и сразу с полок супермаркетов, перед которыми с самого утра выстраиваются огромные очереди, что бы затем, взрослые родители могли купить практически за даром детскую куклу Bratz, и многое другое.

Рождество в западных странах уже давно перестало нести религиозный подтекст, связанный с рождением спасителя – Иисуса Христа. Праздник рождения Христа, послужил удачным поводом для мировых капиталистов сбывать товарные заготовки, образовавшиеся в связи переизбытка производства. Веселое Рождество, как его называет в США, стало инструментом потребительского консюмеризма, распространившись по всему миру, в том числе в мусульманские и буддистские страны.

​ Традиция отмечать православное Рождество в нашей стране носит принципиально иной характер, религиозный. В отличие от всего цивилизованного мира, у нас Рождество Христово отмечается по старому стилю, в ночь с 6 на 7 января. Вечером, в сочельник, вся семья собирается у праздничного стола, где основным блюдом считается кутя. Так же, в праздничное меню, могут входить пирожки с грибами, или рыбой, мёд и орехи.

По поверью, до появления первой звезды на небе, возвещающей о рождении Христа, все ещё воспрещается употребление алкоголя. После праздничного застолья, верующие направляются на богослужение в Храм, которое длится до поздней ночи. На следующий день, 7 января, завершается рождественский пост, и православные верующие могут приступать к праздничной трапезе, которая богата на различные вкусные блюда, истоки которых уходят в далёкую древность.