Скрапбукинг: современный вид ручного творчества

Скрапбукинг: современный вид ручного творчества
Пятница, 18 Октябрь 2013
Скрапбукинг – это современный вид ручного творчества, благодаря нему изготавливаются, оформляются личные или семейные альбомы. Скрапбукинг является своеобразным способом передачи и сохранения различных историй при помощи тактильных и визуальных приемов, он заменяет обычный устный рассказ.

Какова же история скапбукинга и откуда он к нам пришел

Различные памятные вырезки и вещи собирать в альбомы начали еще в 1598 году. В тот период собирали цитаты, поэмы, собственные наблюдения и вклеивали их в различные книги. В Англии начали становиться популярными всевозможные тетради для записи памятных афоризмов, любимых стихов и цитат. Таким образом, была напечатана New Method of Making Commonplace books философом Джоном Локком. Девушки Германии стали собирать волосы друг друга, их них свивали сложнейшие узоры, украшали их цветами и лентами. И наряду с этим, данные тетради для записей все равно отличны от  современного скрапбукинга, поскольку в них была только некая разрозненная подборка текстов. А вот в современном скрапбукинге внимание уделяется конкретным событиям или личностям.

В России в XVIII веке стали появляться рукописные альбомы, их украли самые разнообразные элементы; при этом такие альбомы изготавливались как мужчинами, так и женщинами. Данная традиция пришла к нам из Германии и Франции. Основной идеей скраббукинга является сохранение фотографий и памятных вещей для будущих поколений. Это недешевое хобби как в плане инструментов, так и материалов.

Основными видами альбомов для скрапбукинга считаются: Альбом «на винтах» (post-bound album), Альбом-папка на кольцах (как правило, на 3-х кольцах) и Альбом-книжка (крепление как в книжном переплете).