Старый Новый год: история возникновения

Старый Новый год: история возникновения
Пятница, 07 Март 2014
Новогодние праздники являются одними из самых распространенных. В последнее время российские граждане изъявляют желание встречать Новый год в теплых странах, к примеру в Таиланде, так как при этом получается совместить и отдых, и праздник. К слову сказать, в зимний период на отдых в тайланде цены ниже. Однако Россия и некоторые страны ближнего зарубежья с 13 на 14 января ночью встречают еще и старый Новый год. Когда и как возникла данная традиция? Причиной появления второго Нового года стала смена летоисчисления.

Во времена язычества наступал Новый год 22 марта, в день весеннего равноденствия. После того как Русь приняла христианство, праздновать Новый год стали 1 сентября. Так и продолжалось некоторое время: часть народов встречали Новый год в марте, часть — в сентябре. Наконец, официально в 1492 году установили 1 сентября датой наступления Нового года. Конечно же, осенью и теперь многие хотят отдохнуть от рабочей суеты и устроить себе праздник.

Лучше всего отправиться к морю, например в Таиланд, курорты этой страны все более набирают популярность у туристов-россиян. Возможно, это связано с тем, что на отдых в Тайланде цены довольно демократичные. Новый год 1 сентября наступал до 1700 года, когда царь Петр І 19 декабря издал указ о том, что Новый год будет считаться с 1 января. Поскольку Россия использовала юлианский календарь, а Европа перешла на григорианский, то ее отставание от европейских стран составлло 13 суток.

​Чтобы сократить эту разницу, в 1918 году приняли решение также использовать григорианский календарь, поэтому день 14 января стали считать старым Новым годом. По этой причине можно устроить себе дополнительный праздник и встретить старый Новый год где-нибудь в экзотической стране, к тому же, у многих туроператоров, например на отдых в Тайланде цены очень привлекательные.