Свадебные обычаи Германии. Часть 1

Свадебные обычаи Германии. Часть 1
Вторник, 11 Октябрь 2016
Семья – важная составляющая часть общества. Так всегда было и будет во всех странах мира. Германия не является исключением. Еще в средние  века существовали различные законы и традиции связанные с вступлением в брак.

Брачный возраст тогда был довольно низким. Парням разрешение на женитьбу давали в 18 лет. Девушки выходили замуж уже в 14. Позже, примерно к 19 веку возраст брачующихся заметно возрос. Для девушек он поднялся до 20 лет, для юношей до 25.

В настоящие дни брачный возраст Германии составляет 18 лет, как для мужчин, так и для женщин. А среди традиций сегодня, пользуется популярностью фотостойка ThePartyBooth, которая запечатлит самый важный момент для молодожёнов.

Издавна в Германии были распространены разнообразные способы знакомства жениха и невесты. Молодые люди знакомились на зимних посиделках, праздниках. Особой популярностью пользовался обычай так называемой купли-продажи девушки с аукциона. В этом случае парень обязывался оберегать ее честь и окружать заботой и вниманием. Несмотря на свободные добрачные связи Германии 19 века,  немцы ценили высоконравственных  и добропорядочных девушек.

Юноши самостоятельно выбирали себе будущих жен. Обычно жених старался выяснить у избранницы согласие на замужество еще до того как засылал сватов. Роль свата отводилась отцу парня, либо близкому родственнику.
Следом шла помолвка. Только после нее семьи начинали готовиться к свадьбе.  Если кого-то из знакомых обеих сторон не удостаивали чести быть гостем на свадьбе, тот мог не просто обидеть, но даже отомстить нерадивым друзьям.     

После обручение, за несколько дней до церемонии невеста ходила в платке, не ходила по вечерам гулять на улицу и повсюду носила с собой волшебные травы, которые оберегали от сглаза.

Обычно, в день венчания, утром  из дома невесты вывозили приданное. Такой жест наглядно показывал соседям материальное положение семьи и мастерство невесты в рукоделии, ведь большую часть приданного оно шила, вязала, а также вышивала для себя сама. Собранное добро перевозили на телеге. Невеста в это время угощала  детей печеньем, раздавала монеты. По пути люди препятствовали движению телеги и требовали выкуп.