Свадебные традиции народов мира

Свадебные традиции народов мира
Суббота, 10 Январь 2015
На планете Земля проживают разные национальности, народности и племена. У каждой этнической группы есть свои традиции, в том числе, ритуалы проведения свадеб. И, если жительницу европейской страны наверняка заинтересует коллекция свадебных платьев 2015, то невеста племени Самоа для брачной церемонии с удовольствием облачится в одеяние из тутового дерева и местных растений.

В Европе традиционным цветом свадебного платья считается белый (исключение составляет Испания, где выходят замуж в наряде цвета апельсина), а на Востоке отдают предпочтение красным и оранжевым оттенкам. Впрочем, наряды могут быть разных цветов, кроме фиолетового, так как этот цвет символизирует распавшийся брачный союз. Кроме того, предусматриваются украшения и аксессуары. В Японии это парик со шпильками из серебра, на островах Тихого океана – корона из жемчуга. В недалёком прошлом англичанки надевали на руку украшенную кружевом подкову и отказывались от новой обуви, а немки помещали в специальные кармашки на платье хлеб и соль. Это было необходимо для семейного благополучия.

Нечто похожее на церемонию бракосочетания было ещё в древние времена. Так в Месопотамии мужчина закрывал лицо женщины вуалью и заявлял о том, что она стала его женой. С тех пор традиции усложнились, а у некоторых народов стали довольно экзотическими. Так, в Руанде женятся не любящие, а ненавидящие друг друга люди (по крайней мере, так должно казаться со стороны). Больше всего достаётся жениху. После свадебного обряда жена отправляется в дом мужа и бьёт своего супруга до утра. Днём женщина отдыхает, а вечером побоище повторяется. Так продолжается несколько ночей или даже месяц, пока ненависть не утихнет. Потом жена окончательно переезжает к мужу и в семье воцаряются гармония и счастье.

Известно, что в арабских странах разрешается иметь много жён. Но в мире есть государства, где, наоборот, несколько мужей имеют женщины. Так, в Бразилии, законный супруг вначале приглашает любовника жены на охоту, а затем в и свой дом на постоянное жительство. Муж вовсе не оскорбляется случившимся, но считает, что обязан лично вмешаться в отношения супруги на стороне.

На протяжении многих лет в брак вступали мужчина и женщина. Сегодня мало кого удивляют однополые браки, но некоторые личности идут дальше, вступая в союзы с животными, неодушевлёнными предметами и даже с мертвецами. Последнее имеет место в Китае и называется «адская свадьба».

Какими бы ни были свадебные традиции, главное – любовь молодожёнов друг к другу и счастливая семейная жизнь.