Традиции русской свадьбы

Традиции русской свадьбы
Четверг, 02 Январь 2014
Традиционный свадебный обряд включает в себя несколько этапов. Первый этап – сватовство, связан с переговорами семей о заключении брака. При этом родители сына первыми подыскивали ему жену. Выходить за муж принято было рано, поэтому семья рассматривала всевозможные варианты для обеспечения хорошего будущего для своих детей.

Часто происходило так, что молодожены только перед свадьбой узнавали друг друга. До этого их не оповещали о намерениях. Сватовство превращалось в целый семейный совет на котором выбиралась избранница, обладающая большой физической силой, хозяйственная и трудолюбивая, почитающая старших. Репутация семьи играла большое значение. На поглядах родители невесты приезжали в гости к жениху, осматривали хозяйство, знакомились.

К смотринам готовились с особой тщательностью. Ведь если родителям невесты не понравится ведение хозяйства, и они посчитают благосостояние семьи недостаточным, родители невесты в праве отказать жениху. На смотринах девушку представляли жениху и его родителям. Обряд сопровождался пением подруг. Девушка показывалась жениху и если они понравились друг другу, то кланялись.

Если же невеста не согласна с выбором родителей, она могла сказать им об этом, переодеться в будничное платье и выйти так к гостям. После смотрин наступал общий пир. Родители жениха приводили хмель, а родители невесты готовили угощения. Организация свадьбы в наши дни лишена данных обрядов. Невеста и жених самостоятельно выбирают друг друга, не советуясь в родителями. Им остается принять выбор сына или дочери.

​В настоящее время организация свадьбы ложится на плечи специализированных агентств, которые выбирают место проведения, составляют меню, рассылают приглашения, организуют стол, мероприятия и занимаются оформлением зала. Молодоженам и гостям остается только дивится да наслаждаться праздником.