Традиции Восьмого марта

Традиции Восьмого марта
Среда, 05 Март 2014
Восьмого марта во всем мире празднуется Международный женский день. Существует несколько версий происхождения этого праздника. Некоторые исследователи связывают его с забастовкой работниц текстильной промышленности в 1857 году в Нью-Йорке. Они боролись за достойные условия труда, повышение заработной платы, социальные гарантии. Однако не все согласны с этой версией. Официальная же версия связана с именем Клары Цеткин, благодаря которой в 1910 г. на Второй Международной социалистической женской конференции было решено установить международный женский день.

Он не всегда праздновался 8 марта. Было ещё несколько дат в разных странах: 2 марта, 12 мая и другие. В СССР решение было принято в 1921 г., связывая эту дату с событиями 8 марта 1917 г., когда женщины участвовали в демонстрации в Петрограде и соответственно в устранении монархического стоя. С этим днём связано много обычаев. 8 марта мужчины поздравляют всю прекрасную половину человечества, представительниц всех возрастов.

Традиционно дарят цветочные букеты, конфеты, можно подарить кофе или чай из финляндии. Можно дарить украшения, нижнее бельё, однако ни в коем случае не посуду или другие предметы домашней утвари. Мужчины стараются освободить прекрасных дам от хозяйственных дел, могут убрать дом и приготовить праздничный ужин. Ещё одна прекрасная традиция 8 марта – это нерабочий день.

​ Так повелось с 1965 г. Традиционно женщин поздравляют не только дома, но и на рабочих местах. На предприятиях организуют концерты, работницам дарят цветы и дают денежные премии. Но самое главное правило, если можно так сказать, это уделять своим жёнам, матерям, сестрам, дочерям больше внимания в этот день, делать им комплементы, благодарить за их ежедневную заботу и труд. Ведь согласитесь, это всего лишь один день в году. Устройте своим женщинам настоящий праздник!