Веселый праздник — День студента

Веселый праздник — День студента
Суббота, 14 Декабрь 2013
День студента — один из самых желанных праздников у всего студенчества. Не секрет, что у нас его отмечают целых два раза в год! Первый раз — 17 ноября. Второй же день студента отмечается 25 января и по-другому называется Татьянин день. Помимо студентов в этот день поздравляют еще и Татьян. Однако каким образом эти два праздника сочетаются, а также, что же такое Татьяна сделала для студентов, знает мало кто. В некотором смысле это сродни традиции дарить и заказывать цветы с последующей доставкой букета.

Изначально этот праздник Днем студента совсем не считался. До этого он был исключительно Днем Святой Мученицы Татьяны. Двойным же праздником он стал в 1755 году. И быстренько прижился у нас. А вот какова его предыстория. Первоначально праздник датируется еще 3 веком нашей эры. Именно тогда в Риме жила одна из первых христианок — Татиана. Однако на тот момент основная масса населения покланялась языческим богам, и все инаковерующие подвергались гонениям. Не стала исключением и Татиана. Ее схватили и пытались силой заставить поменять веру. Но ничего у них не вышло. Сила веры Татиана была способна разрушать и исцелять. Ее самыми различными способами пытались убить, но помогла только казнь через отрубание головы. Христианская церковь признала все эти мучения, и ее назвали Великомученицей. А после появился и праздник.

Что же касается дня студента, то здесь история такова. Как раз на этот день пришлось образование первого в России университета. До этого учебных заведений равных по уровню этому на территории Российского государства не было. Сформировали его из двух гимназий. И так же, как гуляли в день открытия, студенты гуляют каждый год.

В результате в один день мы поздравляем и тех, и других. А поскольку случайных совпадений не бывает, то все быстро сориентировались и решили, что Татьяна вполне может стать покровительницей студенчества. Но нужно отметить, что именно 25 января отмечается День студента только в России и странах СНГ. А вот тот, который отмечается 17 ноября, это уже международный праздник.