Возникновение масленицы

Возникновение масленицы
Среда, 21 Январь 2015
Масленица является древним праздником, поэтому нет точной информации о ее возникновении.

Основу праздника составляет церемония сжигания чучела. Чучело символизирует уходящую зиму, его сжигают, чтобы быстрее пришло солнце и началась весна. Сжигание чучела всегда проводилось на этот праздник.

Масленица имеет языческие корни, потому что основа на верованиях в различных богов. Однако, очевидно, она была всегда любима народом, поэтому церковь не стала каким-то образом уничтожать этот праздник, а спокойно стала принимать его. На любой праздник встает вопрос о выборе лучшего подарка, хороший вариант это бижутерия на сайте krasota-style.

Наступлению масленицы предшествует Великий пост с ограничениями в питании и алкоголе. На сам же праздник народ кушает очень хорошо, особенно налегает на блины.

Первоначально на праздник сжигали два чучела, сейчас же осталось одно. Интересен так же тот факт, что ранее, в языческие времена празднование Масленицы совпадало с наступлением Нового года. Поэтому народ веселился вовсю, ведь уже тогда считалось, что как встретишь новый год, так его и проведешь.

Всегда основным блюдом на Масленицу были блины. Они символизируют солнце. Также считается, что в этот период по христианской традиции нельзя есть мясо, а блины как раз подходят.

Некоторые русские цари хотели запретить Масленицу, потому что народ калечился на качелях и в забавах, однако никакие указы не были приняты к действию, народ продолжал веселиться.

В то же время, например, Екатерина Вторая любила этот праздник. После рождения внука императрица даже решила провести свою особую Масленицу. Она организовывала конкурсы, а победителей в них награждала чистыми алмазами.

Любил эту русскую забаву и Петр Первый. Когда к нему приехали шведские послы, император ездил по городу на корабле с лошадьми, который заменял сани.