Всемирный день свободы печати

Всемирный день свободы печати
Четверг, 30 Апрель 2015
Не многие люди знают, что помимо майских праздников, в начале этого месяца люди во всём мире отмечают Международный день свободы печати.  В 90 – тых годах Ассамблея ООН представила документ, подтверждающий, что 3 мая с того времени считается международным днём свободы печати.

Долгие годы приверженцы демократии стремились законодательно оформить день свободы печати, мотивируя это тем, что свобода слова всегда была неотъемлемой частью демократического общества. Некоторые корреспонденты газет пытались писать на такие темы как геноцид, мазохизм, жизнь алкоголиков, про центр лечения наркомании, развитие садизма, но эти темы были запрещены, трудная борьба свободолюбов и упорство привели их к великолепному результату. В 90-ых годах нашего века на генеральной ассамблее была подписана резолюция, в ней были представлены тезисы для содействия и помощи мировым писателям и корреспондентам газет, оказанию услуг в развитии свободы слова.

3 мая на всей планете люди торжественно не отмечают, всё общество мира вспоминает журналистов, павших при тяжёлой и опасной работе. Перед этой датой комитет по защите таких людей, проводит полноценный анализ взаимоотношений работников прессы с государственными органами, на основе этих исследований делают выводы и в письменном виде направляют главам многих государств, эти действия помогают выявить реальные проблемы современных журналистов и предотвратить их.

Ежегодно различные организации, в преддверии праздника, изучают рейтинги врагов печатной прессы и публикуют их в различных мировых источниках. Апогеем этого праздника считается вручение международной премии за вклад в дело свободной печати. Организации, журналисту каждый год вручают награду за неоценимую помощь во всеобщем деле, работа номинантов обычно рискованна для жизни. В общем, в разных странах люди пытаются высказать обществу и государству свою позицию проводя митинги, шествия и многие другие мероприятия в этот день.