Выкуп на Руси

Выкуп на Руси
Среда, 18 Сентябрь 2013
Церемония проведения свадебного выкупа невесты - это исконно русская традиция, уходящая корнями далеко в прошлое. Раньше женихам приходилось несладко. Родственники и друзья невесты не просто требовали "откупиться", но и проверяли будущего мужа девушки на силу и смекалку.
 
Часто случалось, что жених и невеста жили в разных деревнях. В день свадьбы, когда парень вместе с другом подъезжал к деревне своей будущей жены, ему перекрывали дорогу большим бревном. Обычно это делали младший брат невесты и его друзья. Они не пропускали жениха дальше, предлагая ему перепилить или разрубить бревно, создающее помеху при проезде. После расчистки дороги ему разрешали ехать дальше.
 
Однако, при подъезде к дому невесты жениха ждали все новые препятствия. Возле входа ему предлагалось ответить на несколько вопросов, касающихся невесты. Так родственники проверяли, хорошо ли молодой человек знает свою будущую жену. Правильные ответы на все вопросы давали жениху возможность пройти дальше.
 
В доме его ждали новые сюрпризы. Обычно это были "ложные невесты". Они сидели на лавочке, покрытые одинаковыми простынями. Жених должен был отгадать, где настоящая невеста. В этой ситуации ему помогала только собственная интуиция.
 
Когда, наконец, он находил свою суженую среди прочих "невест", хозяева дома приглашали всех собравшихся к столу, перекусить и выпить за здоровье молодых.

Как можно заметить, выкуп невесты перенес большие изменения, дойдя до наших дней. Сегодня существует множество его вариаций и сценариев, от самых простых до тематических. Все зависит, конечно, от фантазии. В наше время это скорее дань моде, чем традиция. А вот раньше, на Руси, к выкупу относились немного иначе. Люди воспринимали это действие как интересный спектакль, тщательно и долго готовились к нему.

Отличное решение для любого праздника - это печать на шарах. Таким образом можно выделиться красивой надписью на шарак и украсить ими помещение или запустить в небо.