Зажжение свечей или Ханука

Зажжение свечей или Ханука
Вторник, 08 Октябрь 2013
Ханука (от гл. "лаханот" - "освящение", "посвящение") – событие, отмечаемое евреями в память о чуде, которое произошло во время освящения Храма, когда войска Иегуды Маккавея победили царя Антиоха (164 г.н.э.). Первую свечу зажигают 25 кислева (еврейский месяц). Если разобраться со значением слова «ханука», то выбор даты празднования станет понятен и обознован. Это слово состоит из двух частей «хану» - «они обосновались на отдых» и «ка» - сочетание букв означающее 25.

Долгое время, когда еврейский народ находился под властью постоянно сменявшихся правителей, праздник Хануки не отмечался должным образов и согласно всем традициям.

По преданию,  когда евреи поднялись в Храмовую гору, то нашли в Храме масло для разжигания лампады, которого должно было хватить только на один день, но огонь не погас и горел на протяжении восьми дней, за которые предприимчивые евреи успели приготовить новый запас масла. Поэтому по обычаю в течении праздника зажигают свечи. Количество зажженных свечей равно дню, который длится праздник (первый день – одна свеча, второй – две и т.д.). Для свечей используют подсвечники – ханукии.

Огни хануки зажигают по обычаю в пятницу, а свечи – в субботу. То есть, огни хануки начинают гореть до захода солнца, но благословения все равно произносятся. После прочтения молитвы «Маарив» (по истечении субботы), синагога зажигает огни хануки и совершает «Авдалу» (молитва, в которой произносятся слова благодарности Богу, за учения разделения праздников и будней).

В праздник Хануки у детей каникулы, принято дарить им конфеты и и деньги. Традиционной является игра в ханукальный волчок.

Ханука – это главное, историческое название праздника. Но в наши дни этот праздник так же именуют Праздником Свечей. Для нерелигиозных евреев данный праздник стал национальным и принял значение победы Маккавея, как знак того, что евреи могут одержать победу и стать независимыми.

Если надо сэндвич панели купить, то компани ДНСтрой предоставляет качественный товар. Здесь, на сайте  dnstroy.com, представлены все товары, характеристики и цены.