Пластиковые окна: ремонт и регулировка

Пластиковые окна: ремонт и регулировка
Среда, 08 Апрель 2015

Пластиковые окна: ремонт и регулировка

Максимальный срок гарантии на пластиковые окна обычно составляет около трех лет. При возникновении любых неполадок в их функционировании, попытайтесь решить проблему самостоятельно, возможно, поломка проста, и вы с легкостью разберетесь с ней, не прибегая к помощи мастера. Если вы намерены заменить пластиковые окна, поищите новые на сайте http://www.oknakomforta.ru/, где предлагают выгодные условия покупки, есть продукция разных ценовых категорий приличного качества.

Тем же, кто стремится рационально расходовать средства, предлагаем ознакомиться с типичными поломками, которые при желании можно устранить, не обращаясь в сервисный центр. Если у вас установлены пластиковые двери, многие рекомендации будут актуальны и для них.

Перекос окон – регулировка створок

Инструменты: шестигранный ключ 4 мм.

Перекос створки устраняется следующим образом:

  • снять декоративную накладку;
  • вставить ключ в специальный паз для регулировки;
  • в зависимости от того, куда необходимо сдвинуть створку, повернуть шестигранник: при повороте вправо рама сместится влево и наоборот.

Опущенную или приподнявшуюся створку поправить достаточно легко:

  • открыть окно;
  • удалить декоративную накладку, расположенную на нижней петле – это необходимо, чтобы получить доступ к регулировочному пазу;
  • вставить ключ в паз, при повороте направо створка будет подниматься, влево – опускаться;
  • отрегулировать конструкцию;
  • вернуть на место декоративную накладку.

Иногда требуется откорректировать позицию створки в горизонтальной плоскости. Деталь, при помощи которой производится регулировка, размещается в верхней части створки. Ее видно при открытии окна настежь. Поворачивая шестигранник в ту или иную сторону, добейтесь, чтобы створка приняла нужное положение.

Регулировка окна

Полезные рекомендации:

  • Механизмы фурнитуры необходимо хотя бы 1-2 раза в год обрабатывать специальным маслом (как вариант – машинным), также допускается использовать аэрозольные смазки. Важно! Предварительно не забудьте избавить поверхность от загрязнений и пыли.
  • В летний сезон специалисты рекомендуют ослаблять прижим створки к раме, в холода – усиливать.

ВАЖНО! Все вышеперечисленные работы должны выполняться при открытых створках.

Прижим створки к раме: особенности регулировки

Современные стеклопакеты оснащены функцией «проветривания». Технически она реализована довольно просто: при установке такого режима между створкой и рамой присутствует микрощель, через которую проникает свежий воздух. Интенсивность потока зависит от величины зазора.

Таким образом, в зимний период может возникнуть необходимость в уменьшении щели, так как она способствует притоку холодного воздуха и оттоку прогретого. Поэтому на зимний период целесообразно уменьшить зазор с целью сбережения тепла.

Регулировка верхней части створки:

  • выставить два режима одновременно: «открытие» и «проветривание»;
  • после того как сработает блокиратор, препятствующий установлению сразу двух положений, нажать на язычок, который располагается на ручке;
  • когда створка откроется, вы заметите «ножницы», они служат для поддержки створки, шестигранником поверните их винт в нужном направлении;
  • после регулировки верните створку в исходное положение.

Перечисленные выше манипуляции позволят устранить проникновение воздуха из-под уплотнителя. Если и дальше образуются сквозняки, придется обратиться к мастеру для проведения ремонта.

Регулировка прижима створки окна

Еще один метод регулировки основан на использовании ответных планок, благодаря которым открываются или закрываются окна, а также запирающего механизма цапф. Когда ручка поворачивается, происходит сцепление цапф ответных элементов. Изменяя их положение, можно произвести регулировку прижима. Какие именно цапфы следует настраивать, зависит от особенностей используемой фурнитуры.

Створочные цапфы имеют овальную или круглую форму. Для их регулировки понадобятся плоскогубцы или шестигранник. Чтобы прижим был одинаковый по всему периметру створки, потребуется отрегулировать все установленные на ней цапфы.

Некорректное функционирование блокиратора и ручки

Рассмотрим типичные проблемы, возникающие с ручкой и блокиратором.

Замена ручки

Расшатанную или поврежденную ручку целесообразно заменить, потребность в этом также может возникнуть при желании установить ручку-замок, благодаря которому дети не смогут открыть окно. Пошаговое руководство по замене ручки:

  • осуществить поворот на 90° планки у основания ручки;
  • открутить винты крепления, после чего их вытащить;
  • вынуть старую ручку, заменить ее на новую;
  • установить закрепляющие винты.

При использовании ограничителя в отверстие, в котором расположена ручка, потребуется вставить регулирующую пластину, с помощью которой осуществляется управление интенсивностью проветривания. Когда эта «гребенка» установлена, производится монтаж ручки.

Замена ручки пластикового окна

Ручку заклинило

Иногда ручка стопорится в позиции «открыто». Значит, сработал блокиратор. Вероятная причина – чрезмерно энергичный поворот ручки. Для исправления ситуации можно применять несколько методик, конкретный выбор способа зависит от типа используемой фурнитуры. Рассмотрим два наиболее популярных варианта:

  • Отключение блокиратора происходит при нажатии пальцами на металлическую пластину, оснащенную пружиной. Ее необходимо прижать к уплотнителю.
  • Надавить на металлический язычок, добившись, чтобы он располагался параллельно относительно створки. При включении блокиратора он размещен под углом 90° и торчит.

Не получилось? Значит, недостаточно тесен контакт между блокиратором и механизмом открытия рамы. Еще одна возможная причина: элементы фурнитуры увеличились под воздействием жары. Вследствие этого блокиратор проскакивает. В этом случае потребуется распахнуть окно, найти нужную деталь (именно за нее цепляется блокиратор), отвинтить ее и разместить прокладку из резины или пластинку между этим элементом и рамой окна.

Одна из вероятных причин – просевшая створка или подошло время обработать маслом подвижные элементы фурнитуры. Во втором случае необходимо смазать движущиеся детали, в первом – произвести регулировку створок. Ничего не вышло? Тогда самое время обратиться к мастеру.

Ручку пластикового окна заклинило

Створка одновременно открывается и откидывается при режиме «поворот»

Установите створку в вертикальное положение, добейтесь, чтобы верхняя часть плотно прилегала к оконной раме. Не закрывая створку, установите режим «открыто». Вероятно, сработает блокиратор, поэтому его лучше предварительно отключить. Закройте створку, поверните ручку вниз. Проверьте корректность работы окна, несколько раз меняя положение ручки.

Выгнулся профиль

Частая причина принятия профилем дугообразной формы – низкое качество монтажа окон, в результате чего на раму воздействуют силы, создаваемые анкерами. Возможно, рама выгнулась из-за некорректного среднего прижима.

Еще один вариант – производственный брак, заключающийся в западении рихтовочных пластин или их отсутствии. Обычно они располагаются между профилем окна и стеклопакетом. Если на ваши окна еще действительна гарантия, обратитесь к производителю. Срок истек? Тогда придется самостоятельно заняться установкой рихтовочных пластин.

Для изготовления рихтовочной пластины подойдет пластмассовая пластина, совпадающая по толщине со стеклопакетом. Установить ее просто:

  • удалить штапик для получения доступа к рихтовочным пластинам, воспользуйтесь для этого шпателем, предварительно оснастив его пластмассовой подставкой (чтобы не повредить окно);
  • отодвиньте при помощи шпателя стеклопакет, подвинув его на 3-5 мм;
  • установите рихтовочные пластины;
  • верните стеклопакет в прежнее положение.

ВАЖНО! Не допускайте, чтобы пластины упирались в стекло, это может привести к его повреждению.

Регулировка положения стеклопакета

Окна ПВХ: замена стеклопакета

Для удаления старых стеклопакетов понадобится киянка с резиновым наконечником и металлический шпатель. Первый этап – снять штапики. Демонтировать стекло удобнее вдвоем. Снятый стеклопакет уложите на половое покрытие, после чего измерьте его размеры: ширину, толщину и высоту. Это необходимо для заказа нового стеклопакета.

Произведите монтаж рихтовочных пластин. Они размещаются внизу в закрытых наглухо створках и по углам – в открываемых, в этом случае необходимо отступить 10 см. Далее установите новый стеклопакет и закрепите его штапиками.

Замена стеклопакета пластикового окна

Замена уплотнителя

В зависимости от качества уплотнитель прослужит от 5 до 10 лет. Если вы увидели, что он уже не выполняет своих функций, замените его на новый как можно скорее. Выбирая уплотнитель, по возможности покупайте продукцию немецкого производства, в отличие от турецкой, предельный срок которой составляет лишь 5 лет, он прослужит до 10-15.

Замена уплотнителя пластикового окна

Извлеките старый уплотнитель, очистите паз от загрязнений и пыли. После этого нанесите тонкий слой клея. Далее поместите в паз новый уплотнитель.