Секреты долгожителей Северного Кавказа

Секреты долгожителей Северного Кавказа
Среда, 08 Апрель 2015

Именно районы Северного Кавказа славятся своими долгожителями, горцы доживают до ста лет и при этом прекрасно себя чувствуют. На Кавказе сконцентрировано более 40% долгожителей всей планеты, поэтому поучиться секретам долгожительства у местного населения имеет смысл.

Основной секрет долгожительства

Основным секретом долгожителей Северного Кавказа является уникальный климат и горный воздух. Ведь именно низкое содержание кислорода в горах при физической активности мобилизует внутренние резервы организма. Благодаря чему замедляются процессы старения.

Конечно у обычных людей нет возможности переехать на Кавказ, но чтобы всегда чувствовать себя нормально и замедлить старение, физическая активность обязательный элемент. Ведь долгожители даже в преклонных годах постоянно работают на хозяйстве, и есть даже пастухи, которым более ста лет, и которые еще стабильно выходят с отарой в горы. Достаточно представить, какая нагрузка для человека подняться на гору и целый день провести, охраняя овец. Но благодаря труду, кавказцам удается продлить годы своей жизни, и в этом современным людям стоит поучиться.

Второй, не менее важный факт – долгожители никогда не переедают и даже не наедаются досыта. Именно отсутствие больших нагрузок на пищеварительную систему способствует лучшему усвоению пищи. Фактически считается нормой, прекратить есть, если чувствуешь себя на 70-80% сытым. Стоит заметить, что даже этой простой рекомендации не придерживается большинство современных жителей городов. А в результате появляются такие проблемы как ожирение, гипертония и многие другие, которые вызывает переедание.

Поэтому мало просто исключить из рациона некоторые продукты, нужно еще научиться умеренно питаться, чтобы всегда чувствовать себя немного голодным. Именно в этом заключается не только секрет долголетия, а и хорошей фигуры, на что могут обратить внимание женщины.

Рацион долгожителей

Конечно нельзя прожить до ста лет, питаясь неправильно. Но у горцев Северного Кавказа есть свои секреты правильного питания. Именно благодаря им, кавказцы всегда поддерживают отличную физическую форму.

Самое главное в рационе горцев-долгожителей полностью отсутствуют первые блюда. Они не употребляют в пищу супы, бульоны и другие подобные блюда. Считается, что мясной отвар - это отрава, и даже собак им не кормят. Кто-то может поспорить, ведь врачи постоянно советуют бульоны, однако факт остается фактом, в рацион долгожителей они не входят и считаются очень вредными.

Кроме того еду здесь не принято разогревать или готовить заранее. После приема пищи вся оставшаяся еда просто идет как корм скоту. Если еда остыла, то ее тоже выбрасывают, поэтому правильно питание забирает довольно много времени.

Для долголетия стоит полностью исключить из своего рациона мясо или максимально сократить его присутствие. Также стоит убрать из рациона жирное мясо, так как оно не способствует здоровому образу жизни.

Стоит употреблять как долгожители только цельные продукты, ведь они намного полезнее. Также из рациона нужно удалить пшеничный хлеб и поменять его на кукурузный, который намного полезнее и выводит из организма большинство шлаков. Также не стоит употреблять жареное мясо, ведь если горцы-долгожители употребляют мясо, то только в отваренном виде.

Конечно это далеко не полный список рекомендаций, чтобы продлить жизнь. Однако если даже взять за привычку эти простые правила, то можно значительно улучшить состояние здоровья и застраховать себя от множества заболеваний. А хорошее здоровье - само по себе секрет долголетия.